Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

哈佛鍾子偉現身清華名人堂談「媒體創業」

從看見機會到「生涯選擇」
哈佛鍾子偉現身清華名人堂談「媒體創業」

撰文、攝影/羅韶奇(材料系17級)

 

【鍾子偉小檔案】
學歷:國立台灣大學外文系輔經濟、哈佛商學院碩士
經歷:瑞士銀行證券研究部門、日商三麗鷗中國區總經理

現職:關鍵評論網共同創辦人暨執行長

 

「創業絕對不要選擇『媒體』,這不是個賺錢的行業。」─鍾子偉

 

  從台大外文、哈佛商學院畢業,曾擔任日商三麗鷗中國區總經理並出書《22歲起,選那個不做會後悔的決定》,看似生涯發展「平步青雲」的鍾子偉,在30歲的那年(2013年8月)毅然決然與清華計財系02級系友楊士範創立新媒體「關鍵評論網」,以「值得知道的新聞,值得分享的觀點」為宗旨,至今網站已累計700萬名不重複訪客,Facebook粉絲專頁亦有70萬名追蹤者,其流量與影響正逐步成長,更積極將原生內容拓展至東南亞地區。

  這次來到清華分享「媒體創業」,演講中他語重心長提到:「創業就像是飛機航行,要不是在離開跑道前起飛(自負盈虧),就是將資本燃燒殆盡。」而身為公司執行長的他不時需要與投資人交往,更體會到「創業一定要放自己的錢(這樣才會痛!)別人也才會願意投資」;「沒有人在創業之前的履歷有過創業經驗」,所以在面對如「岳父母」的投資人、「伴侶」的合夥人、「子女」的員工,巧妙運用做人處事的道理,才能讓公司維持營運、繼續發展。

  談到「新媒體創業」,唯一優勢:就是「快」和「有效率」以最少的錢達到網站流量,接著才開始有業務行銷找「廣告贊助」。但鍾子偉也感慨目前所謂「好的內容」卻不一定代表「較多點閱」,而台灣媒體壟斷情況更使得他們「有錢拿不得」,如何成為真正經濟、觀點獨立的媒體,正是需要不斷嘗試的決定。

※2017/06/08(四)當日活動照片:https://drive.google.com/drive/folders/0ByfbQFS6nwEHTUtDUW9UYkoxcmc?usp=sharing

瀏覽數