Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]林鴻明(電機84)/信驊科技公司董事長

清華人故事館
從技術職走向CEO,中年創業不是夢

撰文/鄭奕智(理學院學士班16級)

【林鴻明小檔案】

學歷
國立交通大學 EMBA 高階主管管理碩士
國立臺灣大學電機工程研究所碩士, 1989
國立清華大學電機工程學系學士, 1984

現職

信驊科技公司董事長兼總經理
艾悅創意股份有限公司董事長

經歷

2004 迄今    信驊科技公司董事長兼總經理
2003~2004    圖誠科技公司總經理
1993~2003    矽統科技公司多媒體產品事業處副總經理

 

    創業可以分成兩種人,一種是打從一開始就很篤定要創業打拼的人,另一種則是順勢而為,進而創業成功。林鴻明董事長表示:多數人並沒有一開始就想要創業,然而大勢所趨並且掌握機會才走到了這條路上。所以,創業成功的人常說天時、地利、人和必須都具備,才能有好的結果。

順勢而為,事半功倍

    商業模式對一個企業的成功是個關鍵。信驊科技今天能夠成功,商業模式的成功居功厥偉。全世界70%的伺服器是在台灣設計,而當世界走向雲端後,臉書、亞馬遜的雲端也還是由台灣操刀。信驊科技掌握了60%的市佔率,也是世界第一大供應商。

    雲端的崛起,使得客戶在台灣就近委託設計。「雲端興起不是我們努力而來的,是大環境的變遷。我們看到這個趨勢並走入這個市場,所以我們成功了。」林鴻明先生說:假如沒有這樣的生態,就算再專精也是無濟於事。他強調,順著潮流而走能事半功倍,若是逆著潮流而走,則會加倍辛苦。

人脈經營,從同學開始

    經營人脈有很多方法,校友就是很重要的來源之一。大學時期,同學同班四年往往造就深厚的感情。當工作遇到些問題時,打個電話問一下,就能從同學身上很快速得到回覆,這就是人脈的力量。然而,在大學期間,假如不限定同班而能夠與各系同學建立關係的話,未來諮詢的方向就能更廣。林鴻明先生特別舉了工作時的例子:「開始工作後會有很多的同事,彼此共事時培養的默契,即便在離職後也會很有幫助。因此,我們可以透過很多的活動去加深關係,而不只是很單純的同事、同學。」

    事實上,供應商與公司議價接觸時,也是一種人脈的建立。學長認為有些人想法很奇怪,總想要透過刁難供應商來壓低價格。其實,表現自己的專業,讓他欣賞同時也可以取得理想的進貨價格。互動時,讓你的客戶留下好感,長期累積就有機會成為很棒的人脈。「人脈建立是很廣、很多方向的,但是大部分的年輕人都把目標只訂成賺錢,太過於狹隘了。」他感嘆。

    林鴻明董事長表示,大學生剛畢業時創業,除了技術以外,專業人脈的累積也是相對不足。因此,他鼓勵年輕人可以先到大體制去工作學習,但他也指出舒適的環境就像是水煮青蛙,在環境裡待太久也就出不來了。舉例來說:「畢業後進台積電工作二十五年,也在台積電退休。直到退休都只待過一家公司,這是一件好事情嗎?也不見得。進了一間好公司,或許是件好事情,但同時也可能失去了離開的機會,這是一體兩面的。」

工程手段才是決勝關鍵

    清大出身的人,多數以一位技術人員自居。然而,林鴻明先生特別提及每個技術人員都會遇到的一個選擇:要繼續當技術職,還是轉任管理職呢?他說:「在組織架構趨向扁平化的現在,中間管理層的價值逐漸下降。以我們公司為例,所有研發人員直接回報給副總,中間不需要其他的管理者,每個人都是一個獨立工作者,相較之下管理者的比重也就降低很多,本身技術的深度變得很重要。」回想早期,半導體業剛剛起飛,上層的許多主管工作經歷都很短,多數管理者只參與過一次IC設計後,就再也沒有做過開發了。相較之下,他則是少數在IC設計方面深耕十幾年的人。

    林董事長觀察台灣現況,公司管理也逐漸走向比較美式的作風,工程師可以一輩子做研發設計,同時可也以掛經理職名稱。他建議:「要走純管理一定要有很扎實的工程背景。假設你很幸運在工程經驗不深的情形就升上管理職,當下很開心,但未來的風險卻是比較大的。雖然工程師的培養需要長時間累積,也很辛苦。可是,正因為這些扎實的訓練,讓我們也很容易判斷問題的發生。如果沒有這些工程技術支持,就只能做些商業的手段。純商業手段大家都會做,工程手段才是決勝的關鍵。」

39歲讀EMBA,46歲開始創業

    在工作第十五、六年的時候,林鴻明先生決定要去讀EMBA。他表示,如果能在學生時期修財務的課程,讓財務觀念放在腦袋裡面沈澱會是個好的選擇。很多基礎的概念,在腦袋沈澱會慢慢變成你的一部份。當工程師的時候,如果每天願意去讀一點商業週刊,大量的閱讀很重要對於累積商業知識很重要。39歲讀EMBA,44歲創業,人生就是這麼奇妙。林鴻明感慨地說:「那時候我的職涯遭遇很大挫折,公司因為營運狀況出問題而改組,我也必須要離開原本的崗位,但正因為這些挫折讓我想通很多事情。人就是這樣,有些事件發生才會把任督二脈打通。人不會順順遂遂的成長,需要重創後才能逼出潛能。所以,我們要感謝這些挫折讓你變得很不一樣。」

給清大學弟妹,來自林鴻明學長的五個建議

  這個社會的機會依然很多,22K只是假議題,努力一定有機會。

   享受人生。人的一生很漫長,一定要找到疏壓的方式才能有個健全而完整的職涯。

   如果不知道自己未來要做什麼,多讀讀不同領域領袖的傳記,那些讓你有共鳴的故事可能就是你想過的人生,想做的工作。

   沒有天生適合創業的人,都是透過不斷的努力和學習才累積獲得的成功。

   身為一個領導者,正直、誠信是關鍵。良好的人格魅力能夠幫助你自然而然吸引人才到你身邊,他們有時候不為了錢,而是想看到你眼中所看到的願景。

瀏覽數