Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

母校語言中心約聘教師皆已續約

母校語言中心約聘教師皆已續約

  針對日前高教工會發起支持清大專案教師言論自由之連署,母校於不久前回應指出其內容有不少誤解,學校尊重所有教師之言論自由,而連署聲援對象、即所謂「被打壓」之約聘專任教師亦已簽約續任,新學年將繼續教學,其工作權並未受到影響。

  日前的約聘教師續約一事引起媒體關注,上一期校友電子報已說明學校教評會的决議,進一步說明如下。

  清華大學尊重所有教師之言論自由,但認為教師發言應本於事實。例如之前語言中心教師公開發言,指約聘教師的評量改為教學只占10%,即非事實。根據本校約聘教師續聘評量施行細則草案,教師可以自擇主要評量項目的占比,如可自選「教學」占總評量分數的50%、45%或40%。

  此外,連署中指行政工作即為「雜工」,曲解了本校評量指標的定義。約聘教師的評量分為「教學」、「服務」及「專業成長」三大項,其中「教學」包括開課時數、教學評鑑等,「服務」包括編寫考題、制訂英文課綱、籌辦研習、學生英語演講及競賽等,「專業成長」為參加研討會及論文發表等,內容均與教師教學及學生學習相關,而非不相干之庶務。

  連署中有關暑假開課不給薪之內容亦不正確,清華大學專任約聘教師一年領薪12個月再加年終獎金1.5個月,共計13.5個月,寒暑假期間也支領薪水,因此寒暑假亦為工作時間,與兼任教師依上課時數計薪不同。

  語言中心專任約聘教師月薪約6萬7千至7萬3千元,每週上課時數13小時,比任教同樣時數的兼職教師每月薪資3萬多元多一倍,因此,必須負擔編寫考題、訂課綱等與教學相關之行政工作。且語言中心約聘教師工作內容主要為教學,不需像編制教師還要研究、升等及指導研究生,此等工作份量的安排應屬適宜、公平。

  高教工會指「校方威脅不續約」,但決定與約聘教務續聘與否的是本校各學院教師推選代表組成的教評會,而非主管,校長也不在系、院、校三級教評會的成員之列。聘任與否是關乎教師權益至重之事項,因此,才需要教評會三級三審的制度,清華大學敦請各界尊重本校各級教評會的自主性及公平性。

  本校的校教評會成員包括各學院院長、各學院推派的教授共31人,成員多元且具代表性。且清華大學一向學風自由,尊重師生多元意見表達,多年以來在這樣的風氣之下,也不存在打壓教師的可能性。

  清華大學的校教評會於6月20日已做成約聘教師應該簽約的結論,相關教師亦已依教評會決議簽約完成續約程序,下學年將繼續教學。本校語言中心約聘教師的聘約就如同本校其他約聘同仁的勞雇契約,都是在雙方均同意內容的情況下簽訂。此事已經回歸正常的教學制度,謹此向關心此事的校友說明。

瀏覽數