Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

學長好急|我在臺灣清華園的日子

學長好急|我在臺灣清華園的日子

 

原創 2017-07-24  Sam Yu 反之譯然 反之译然

  大家好,我是本期學長好急的Sam Yu。2016年8月碩士畢業於國立清華大學(台灣)動力機械工程學系。

應Nancy邀請的緣故,本期由我給大家分享一下我在臺灣清華園的求學經歷吧。

 

清大之緣

  關於國立清華大學,大陸常將其稱作臺灣清華大學或者新竹清華大學,在臺灣大家往往簡稱作“清大”。我有幸去臺灣讀清大的研究生,這一切還得從頭說起。
  大約是在2014年春節時候,我和以前的大學同學L君微信閒聊,彼時L君正在清大讀碩士,於是交談之餘L君便問我有沒有興趣去臺灣讀個碩士看看。當時在我看來,L君大學畢業後突然去了臺灣讀研究生,以及大陸學生去臺灣讀書,都是挺新奇和感覺遙遠的事情,而沒想到的是,幾個月後我居然真的去了臺灣,而且恰好也是清大,順利成為始作俑者L君的學弟了(L君:計畫通~( ̄▽ ̄)~)。
  關於赴台讀書,每年都是由“陸生聯招會”主辦招生。招生種類包括碩博招生,全日制大學本科招生,專升本招生這三種。碩博招生的要求方面,硬性指標只有兩個,一個是本科畢業於他們指定的高校(大概是985和部分211的程度),另一個是戶籍限制(京、滬、蘇、浙、閩、粵、鄂及遼)。具體資訊可參考陸生聯招會官網:http://www.rusen.org.tw/spf/index.html 。
  最初時候我只聽說過“台清交成”這個說法,而這其中的清大(國立清華大學)和交大(國立交通大學)就是和大陸的清華大學以及上海交通大學&西安交通大學同根同源。起因大家也能猜得到,是老蔣退守臺灣後原來二校跟隨老蔣去臺灣的老師和學生複建的學校。


清大印象

清大坐落於新竹市光復路上,背靠十八尖山,是臺灣學術研究水準頂尖的學府。
相較於龐然大物的台大而言,清大是一所規模不大但是卻極其精緻的學校。

清大校園地圖


  清大的校園放眼望去都是典雅的建築和風景,有安靜的草地、湖心亭,飛禽走獸(飛鳥和狗狗),有古典之美的教學樓,也有現代感爆表的一流圖書館(圖片我從孤狗全景截圖找了一張)。

清大校園

清大圖書館

圖書館夜景

 

成功湖一角

  由於地理位置上,和國立交通大學共用一個山頭,又緊鄰臺灣工研院和新竹科學工業園區,因此各方相互之間往來合作甚多,產學科研合作緊密。這一片區大概是臺灣科技進步和經濟騰飛之所在吧。
  說清大是一所精緻的學校,除去環境因素外,另一個方面就在於他的科研能力和師資水準。拿我所在的動力機械學系舉例,系裡的教授幾乎清一色的美國名校博士畢業,加州理工、佐治亞理工、麻省理工、斯坦福,IEEE fellow亦不在少數,平日授課所用教材也幾乎都是美國原版教材。


清大生活

  生活在清大,可以充分利用學校的各種資源去做自己想做的事情。比如可以借到圖書館的討論室進行小型會議或者活動,亦可以借到單人用的練習間進行演講練習;學校提供的健身房和游泳池,半年隻象徵性的收取400台幣,彼時折合人民幣80元(隔壁交大游泳池帶SPA但是價格會貴很多);設施完備的健康和醫療中心(可以隨時去免費測量身體多項健康指標);特別豐富的交流專案和活動(包括國際周,阿特梅藝術月,各種講座等)。順便,圖書館亦有發呆區這種東西的存在。

清大圖書館發呆區
 

  按照清大的校園佈局,理工類的系所在山下,生活區和文科類的系所在山上,而生活區部分是緊鄰交大的。這裡不得不提一下清交兩校的“兄弟情誼”,雖然兩校原先是一個在北京一個在上海相距差了十萬八千里,不過跨過海峽之後兩校如今只有一牆之隔,所以兩校之間經常聯誼一些活動有時還有電視臺轉播報導。清大通往交大的小路叫“清交小徑”,而交大通往清大的小路叫“交清小徑”,“兄弟情誼”可見一斑XD。

清交小徑與交清小徑

  提到清交二校的“友誼”,不得不提一下兩校每年一度的校際競賽——“梅竹賽”。“梅竹賽”最初誕生於1969年,分別紀念清華前梅貽琦(1962年過世)與交大前校長淩鴻勳(字竹銘),名稱從二位老校長名字中各取一個字組成。“梅”代表清華大學,“竹”代表交通大學。除去“梅”“竹”的象徵,清交二校的吉祥物分別是“熊貓”和“狐狸”(蠢萌和狡猾)。可惜近幾年都是交大獲勝,心痛。

梅竹賽吉祥物熊貓與竹狐
 

  關於購物和飲食部分,除了學校內的水木書苑和小吃部之外,校門口有一個小型夜市,俗稱為“清大夜市”。就近的話能夠滿足基本的需求。(而交大的朋友們,若想買杯奶茶或者改善伙食,只能通過清交小徑再穿過整個清大,才能到達清大夜市。)

清大夜市

 

某次組團去清大夜市吃刨冰

清大回憶

  在清大的兩年,大概不僅收穫了知識,也收穫了許多友情和感動。如果說臺灣最美的風景是人,那麼清大也一樣。
  印象很深的是某年生日,我正在實驗室電腦前查閱文獻,突然一下房間裡的燈熄滅了,正驚訝之餘,實驗室的小夥伴們突然拿著蛋糕點著蠟燭進門了,一邊唱著生日歌一邊微笑著向我走來。
  住在我對門的臺灣小哥,在得知我即將畢業離開臺灣時,大半夜騎著機車載我去中壢吃正宗中壢牛肉麵,我們兩人又在大魯閣棒壘球中心打棒球打到好晚。
  離開臺灣當天,收到了實驗室的學弟妹們給我寫的祝福卡片,大家執意一起送我到機場安檢入口。

離開時收到的祝福卡片
 

離開時的機場合影

有這樣的一段經歷的兩年,大概會永遠銘記在心值得懷念吧。

以上。


 

參考資料

國立清華大學官網:http://www.nthu.edu.tw
陸生聯招會官網:http://www.rusen.org.tw/spf/index.html

 

作者:samyu1990
連結:http://www.jianshu.com/p/8f19f47d7777 (可點擊閱讀原文跳轉)
來源:簡書
著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請注明出處。

瀏覽數