Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館] 陳冫茜用魔術帶來溫暖

陳冫茜用魔術帶來溫暖

撰文、攝影/林祐萱 審稿/陳千惠

【陳冫茜小檔案

學歷
清華大學人文社會學院學士班13級
(原資訊工程學系,後轉入人社院學士班)

經歷
2010獲得RIC國際魔術大賽冠軍,為台灣唯一獲得此殊榮的女魔術師

2013年獲得中視魔幻達人秀冠軍
2014年為中國達人秀前十強
2015年進入北京衛視「造夢者」準決賽
2015年擔任魔術節目的策畫製作,並擔任主持人
2017年晉級FISM台灣區選考會

  
  陳冫茜,一位長相出眾、聲音甜美的女魔術師,在2010年時便獲得RIC國際魔術大賽冠軍,成為台灣至今唯一一位獲得此殊榮的女魔術師。得獎後的幾年更是進入電視圈發展,知名度逐漸在兩岸竄起。而這樣一位傑出的女孩,是清華大學的校友,她選擇一條不一樣的路,用魔術帶給人們溫度與希望。

選擇清大資工就讀

        陳冫茜出生於宜蘭,父親是醫生,母親為家管。家教甚嚴,一週只能看一次電視,也不能買電腦。在電腦逐漸普及的年代,因為想要擁有一部電腦,使她在高三時將資工列為第一志願。她笑說:「因為《等一個人咖啡》這部小說,讓我覺得新竹是個有趣的地方,而選擇在清大就讀。」

        然而資工系的學習,卻是與想像中有段落差。在大三時,轉系進入人文社會學院學士班。

參加魔術大賽得獎

        從小就愛表演藝術的陳冫茜,在高中時看到劉謙的魔術影片,被華麗、有氣氛的舞台給深深吸引住,開始在網路上自學魔術。上大學後也積極參加交大魔術社、台灣的魔術研討會等,學習更深入的魔術技巧。對於資工系不具熱情的她,也開始思考是否有往魔術師這一條路的可能。

        陳冫茜積極學習、找比賽參與,為魔術生涯鋪路。大三時,她參加一個魔術大賽得獎,因而受邀至台中清水休息站,於台灣最大魔術表演活動,並接受新聞媒體採訪,記者們甚至跑到清大採訪她,知名度瞬間提升。

女魔術師是少見的,對於觀眾來說也是新鮮的,因此在那年末許多尾牙找她出席表演。陳冫茜有了金錢收入,也使她覺得魔術師這個工作好像當作賴以維生的職業。「當時覺得那是一個不錯的時機點,大家都知道台灣有個這樣的女魔術師可以找來表演,如果放棄實在太可惜了。」站在命運的十字路口,陳冫茜決定往魔術師的表演發展。

展現女魔術師的特質

        陳冫茜說,女魔術師的思考方式與男生大不相同,也成為自己的特色。起初的她,總是喜歡模仿國外那樣帥氣、有氣場的魔術師,學著他們穿皮褲、配上一條男性魔術師都會有的鐵鍊,還順手戴上一個墨鏡,以為自己很帥氣。然而後來才瞭解到,女魔術師也可以穿著裙子展現女性獨有的氣質,只是當男魔術師穿著西裝輕易將道具藏在衣服中,穿著澎澎裙的女魔術師則要另外找位置躲藏道具,雖然辛苦些,卻更能讓人驚艷。

        陳冫茜「沒有距離感、有親和力、能給人溫柔的感覺」的個人特質與優勢,使她無論在尾牙或者親子戶外活動,大人小孩皆能被她吸引住。她也透過黑色的影子在白牆上的變動去呈現整個表演,表達她的哲學理念:現在看到的世界都只是個投影,我們都是住在地洞底下的人,而看到的都是個火光、都是事物的投影而非真實的。在魔術的表演裏展現哲學理念,讓她的演出多了深度。

知名度帶來流言蜚語

        大學畢業後,擔任魔術師時所面對的壓力與挫折隨之上升。因為在電視曝光,大大提升了知名度,然而伴隨而來的是一些酸民的流言蜚語,當時到美容院剪髮,正巧新聞上播著有關於她的新聞,美髮師沒有認出她而批評:「聽說這位女魔術師是清大的耶,但我覺得她也一般般而已。」使從力求完美的她,備感挫折與難過。

        「我覺得我是個機運不錯的人,然而當機運來的時候,我卻是想把它丟掉的,因為我怕我承擔不起!」她也因此面臨人生的低潮。

後來陳冫茜察覺到現代人的生活壓力越來越大,對那些人來說,一些消遣、酸言冷語的話只是為了抒發自己的壓力,而她以「犧牲小我」這樣的心態去面對別人的消遣,也慢慢不那麼在乎了。

表演者的魅力來自自信

        「當你有一個心安的地方,你就不會那麼在意那些話語了!」陳冫茜說,現在有著支持她的朋友與男朋友,「我明白了這世界上是有人愛我的、支持我的,而如果我不斷精進自己,批評我的人也會越來越少,剛好也成為我進步的動力。」

        在中國大陸參加北京衛視所開設的節目「造夢者」時,中國影后劉嘉玲擔任她的導師,在節目最後,劉嘉玲送給她一面粉紫色的鏡子,對她說:「表演者魅力的來源,是從鏡子中的自己看著自己,然後有自信、大方地去展現自我。」提醒陳冫茜要更有自信地站上舞台。

以國際賽事為重心,自我經營再出發

        她的經紀合約將在明年春天到期,陳冫茜決定自己經營魔術事業。近兩年間的重心會擺在魔術界的奧林匹亞競賽-FISM,而在去年時她已通過FISM台灣區選考會,在2017年11月初到日本參賽FISM亞洲選考,為台灣爭光。她希望自己能藉此競賽打入歐美、甚至是國際的市場,開創一個符合她理念的魔術圈。

  如果你正在猶豫是否轉換跑道,「你需要知道兩件事情:你要能養活自己,這件事情是否有價值?我從魔術中獲得的價值感,讓我有動力持續下去。」陳冫茜說。

  「魔術師這條路肯定是辛苦的,然而這一切當你回過頭時,會發現這都是值得的。」陳冫茜微笑道。

瀏覽數