Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

50白傘現身清華大草坪 為梅竹50熱身加油
50白傘現身清華大草坪 為梅竹50熱身加油
  
 
 
  清華與交通大學的校際競賽「梅竹賽」50歲了。為梅竹50暖身,清華大學藝術學院與通識教育中心合作發起白傘計畫行動藝術。教職師生12月27日傍晚帶著50把白傘與自製的小型投影器現身清華大草坪,利用排字、搶答等光影變化的數位藝術表現,高喊「梅竹50、友誼長存」。
 
  清交兩校校園相鄰,自1968年即開始舉辦包括籃球、排球、棒球、羽球、桌球、橋藝、圍棋、象棋等競賽的梅竹賽,由兩校輪流主辦。清交許多校友回憶大學生活,常說最難忘的就是梅竹賽。戊戌梅竹由清華大學主辦,將在明年的3月2日至4日開賽。
 
  清華大學藝術學院院長許素朱帶著她所開設「科技藝術經典賞析」課程的學生及教職員一同動手繪製圖案,並運用雷射切割、焊槍、電子晶片等跨域的媒材與工具,製作出一個個小型的投影器,將光投射在白色的傘面上,實際體驗跨域創作。
 
  白傘計畫(white umbrella project)是自1990年發起的國際性非營利計畫,將理念投影在白傘上,透過藝術來發聲並做出改變。清華此次的行動藝術也得到臺灣白傘計畫Dimension Plus的創用CC授權。
 
  當日下午的活動先趁著天色還亮的時候,先空拍50位教職員生從大草坪兩側跑向中心,舉傘排出NTHU(清華大學英文縮寫)字樣,並高喊「清華必勝、梅竹必勝」等口號。等到天色漸暗,白傘逐一打出「白」、「傘」等字樣,組合成「白傘五十綻梅采,光照梅竹半世懷,啟自通識漪水土,格致梅潔清華才」楊叔卿老師為梅竹白傘計畫加油而寫的詩句。
 
  最後還進行趣味問答,被問到「兩校平手是哪幾年?」、「清華贏最多的是哪一年?」學生即將答案投影在白傘上來搶答。這項為梅竹加油的行動藝術還會接力傳給原科院的火力班、教育學院、電資學院、學務處等單位。
 
  設計並帶領此次活動的清華藝術學院院長許素朱(小牛),也是清華工業工程系畢業的校友,並取得清華資訊工程研究所博士學位,帶著科技背景投入藝術領域,如今回到母校執教。她回想當年因幫梅竹賽畫了4年的海報、負責宣傳企畫,如今再為梅竹效力,可以用創客數位媒體方式幫梅竹加油,感懷又開心。
 
  許素朱表示,清華藝術學院除了原來的音樂、藝設領域的積極投入之外,也將投入科技藝術的跨域領域,推動視覺、聽覺藝術創作展演及數位美學,培育相關產業人才,「清華是以理工見長的國際頂尖大學,合校後再加上藝術學院的加持,讓科技與藝術創作相互激盪滋養,將培育出可創造當代藝術新型態『科技藝術』的頂尖人才。」
 
空拍排字
 
瀏覽數