Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

賀陳校長:台北月涵堂可望成為全球校友活動場域

台北月涵堂可望成為全球校友活動場域

清華校友會第七屆第七次理監事聯席會議 賀陳弘校長致詞全文

理事長、各位理監事校友大家好,天氣開始轉涼,梅園的梅花大概是在農曆節氣「小寒」後綻放,當賞梅時機成熟,一定會讓大家知道。

去年校友會捐助的北門新意象發想規劃案,和工研院交換目前郵局用地,雖有些波折,但仍在曲折中前進,現任工研院院長、也是校友的劉仲明也幫了很大的忙;科館院旁邊約六公頃左右的墓地,和市政府溝通後,在清明節之前希望能夠開始公告墓主登記,處理後續遷葬事宜。

一直以來希望將台北月涵堂做為一個全球校友活動的地方,也經歷許多波折,如指定歷史建築等,使得合作廠商意願有很大的變化,現在終於有可能進行營運,清華在營運期間能夠使用前後棟的三樓,二樓以下是由營運的廠商來使用,目前合作廠商是遠東航空的張綱維校友,希望一切順利。

校友若從南校門進來,會發現多了一個相當醒目的紫荊葉地景,那是由知名西班牙地景藝術家黃猴諾維亞(Juanjo Novella)為清華製作的公共藝術品「葉子」(LEAF),這是清華有史以來,最大尺度的一個地景藝術品,總長10米,垂直高度8.7米,7.5米寬,重達8公噸,採用自然仿舊的鋼材,搭配一萬多個孔洞來模擬葉片的脈絡,是相當令人印象深刻的大型公共藝術品。特別要說明的是,這片葉子起源於大型公共建築必須提撥百分之一作為公共藝術,母校將六棟館舍建案的公共藝術基金集中運用,開國際標,才有了這麼一個美麗的地景,它在日夜都有不同的美景,相信會成為我們的新地標。

母校之前與世界台商總會簽訂了合作備忘錄,與世界各地台商建立連結,主要是讓學生們出去做志工或實習,在11月24日和12月1日,也邀請了幾位台商校友回校和校友、學弟妹分享、聊聊在外闖蕩的創業經驗,像是胡國琳、熊強生、郭琛等人,往後也會繼續舉辦這樣的活動,希望學弟妹能與學長姐們擴大連結。

以上事情向各位校友報告,年節將近,今年是非常順利的一年,祝大家明年會更加順心順利,謝謝大家。

瀏覽數