Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]世界臺灣聯合總會前副監事長郭琛:學會如何學習

世界臺灣聯合總會前副監事長郭琛:學會如何學習

撰文/張婉瑩(人社院學士班19級) 攝影/林冠廷(人社院學士班20級)校稿/校友中心

【郭琛小檔案】

學歷:
清華大學電機系80級
 
經歷與獲獎:
Umax Systems GmbH 任職總經理
設立 Umax France 兼任總經理, 董事長
設立 Umax UK 兼任總經理, 董事長
設立YAMADA France, 董事長
設立Avision Europe GmbH, 兼任總經理
設立 Holux Europe GmbH 兼任總經理, 董事長
設立 Umax Poland, Umax Czech, Umax Slovakai董事長
德國萊茵臺北學校校長
德國德西臺商會會長
德國臺商聯合總會長, 歐洲臺灣聯合總會副總會長
德國臺商聯合總會長, 歐洲臺灣聯合總會副總會長
歐洲臺灣聯合總會監事長, 世界臺灣聯合總會副監事長
德國CEAC GmbH總經理
德國Avision Europe GmbH總經理

 

  2017年郭琛已經卸任歐洲臺灣聯合總會監事長, 世界臺灣聯合總會副監事長等職務。與2008年掌管Umax數十家跨國公司時不同,現在的他接受了德國Avision Europe GmbH公司的邀請擔任總經理,偶爾為一些其他公司做培訓管理。初見郭琛時他背一黑色雙肩背包步履矯健的走著,活力十足,完全沒有已過耳順之年的老齡感,「可能是我心態比較年輕了!」他笑著對我說。

進入社會前,學習如何學習

  「學習如何學習」這句話讀起來雖覺拗口,郭琛卻認為這是清大教給他最受益匪淺的東西。80級電機工程系畢業的他,是國立清華大學電機工程系第一屆學生。那時候系上教授都是剛留美歸來的博士,充滿了理想與熱忱,不但教學認真,還將全套美式教育方式帶到課堂上來。比如老師上課不會照本宣科講課本上的東西,課本内容都需要自行學習。
 
  郭琛之後的工作經驗與大學所學的專業並沒有太大關係,「事實上不是學的內容沒有用,大學畢竟只有四年時間,進入社會後遇到的大部分問題都是沒學過的。學會怎樣去學習,才可以在社會中走的更遠。」郭琛說。
與高中消化吸收的學習方式不同,清華還教會了他獨立學習。
 
  剛上大一的郭琛自己看日本翻譯過來的雜誌研究如何裝電路裝音響,若沒考試壓力必待在實驗室到淩晨二、三點。因為父親早逝,母親拉拔兒女五人長大,他放棄了出國進修與考研究所的打算,但這並不代表他不學習相關課程。大三下,他大量選修研究所的電腦課程,連鄰近交大的大學部的電腦課程都與同學一同去旁聽。在校期間,還為清大總圖書館設計編寫程式。「大學四年是令自己最滿意和懷念的一段人生旅程。」他說。
 
EQ=執行力
 
  郭琛認為,成功是有基因的,只有具備條件,機會來時才能實現。大家學的東西都差不多,所以成功的決定性因素就是「執行力」。可以說執行力越強的人,其成功率就越高, 即使是起步比別人晚了幾步.。若能確實做到「即知即行」與「今日事今日畢」, 則成功將是必然性了。如果能對自己狠心的話,智慧就可以發揮到非常高的程度。EQ等於執行力,認為該做的事那就現在去做。
 
  從三十歲被Umax公司派到德國到現在已三十餘年,郭琛也從最初的一個技術職員變成開拓歐洲市場掌管11家跨國公司的集團董事。「要說困難嘛,剛開始設立英國分公司也遇到過。但對我來說,弄清楚問題立刻去解決就好,我倒覺得遇到任何危機或者問題都不能去逃避。第二個我會檢討,為什麼會有這樣的危機?下次遇到我會怎樣避開來?會時常總結和反思自己。」郭琛表示。
 
格局是養成的習慣
 
  「我們可以看到書讀得好的學生, 大都是輕鬆地讀書, 而不是讀得昏天暗地, 不見天日. 才會將書讀好, 仔細觀察這些成績優秀的學生, 所以能有好的成績, 一定是具備了成功的讀書習慣。」郭琛認為,先將良好的讀書習慣養成, 日後亦可以將此培養良好讀書習慣, 再複製到做事的習慣, 除了培養企圖心, 建立正確的讀書、為人、做事業習慣與持續能力,自然可以輕鬆地改變學習和事業的命運。
 
最不能失去的是愛心
 
  「除了身心健康之外,你現在最不能失去的是什麼?」郭琛托了托下巴認真地思考後回答:「愛心,大愛吧。」
 
  他將自己累積超過20年在歐洲市場開拓品牌的經驗寫成《孫子兵法—品牌行銷白皮書》,將電子版免費放在網路上,還將版稅捐給其老師李家同主持的博幼基金會,並為購買多本的企業免費做企業培訓。郭琛希望除了金錢的支助,還能在時間允許之下實際擔任可幫忙的工作,以回饋社會。2010年4月,他就曾在博幼基金會的竹東教育中心代課英文和數學。「原來想盡己一份力量, 把愛施給出去, 但最後卻是接受的更多. 原來施與受是一體的兩面, 現在想起, 心中仍是充滿當時溫馨的畫面。」郭琛笑道。

 

瀏覽數