Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

賀陳弘校長 從區塊鏈說起 小時候的帳本

從區塊鏈說起 小時候的帳本

──賀陳弘校長於2018校慶高峰論壇致詞全文

蔡會長、謝理事長、各位貴賓和校友、各位老師、同學大家好。

我要特別感謝今天來參加演講的貴賓,因為有您的加入,使得論壇十分的出色。

剛才蔡會長告訴我,今年參加的人數又再度破了紀錄,企業家協會對學校的支持非常的可佩,我們常說校友是興學之母,校友對母校不僅盡心盡力,並且為學校帶來的新知,每一年企業高峰的論壇都帶來非常重要的啟發,讓全校的師生可保持在知識經濟的浪頭上。

我學的是機械工程,所以大家可以猜想的到,我對今天的主題區塊鏈的了解應該是比百步穿楊的機會還要小一百倍。不過我聽說區塊鏈被稱為公開的記帳本,而如果講到帳本的話,我小時候曾經看過兩本至今難忘的帳本。

一本是我念小學的時候,學校有一個誠實商店,這個誠實商店沒有人看管,但是有一本帳本。如果你帶著錢,在那個瓶瓶罐罐裡找到喜歡吃的東西,你就把錢投進去,不必記帳;如果你沒有帶錢,很想吃,就把它拿出來,然後在旁邊的帳本寫下三年甲班賀陳弘,燒餅一個,三毛錢。明天,如果你成功地向父母拿到錢,就回去把錢再投進去,把記的這筆帳劃掉。這本帳本我至今難忘,倒不是因為我有帳沒有還(笑),而是我一直覺得那裡面除了金錢的帳,有一個良心在上面,而這個良心帳,我不知道帳本上能不能夠完全顯示,但是我一直記得這本帳本。

另外一本帳本是小時候就存在的,是我母親持家所記的帳本。因為當時家用非常拮据,所以一定要量入為出,每一筆錢都記在上面,鉅細靡遺。例如母親會記下那天買了酸菜一毛錢,牛肉五毛錢,小白菜二毛錢……我一直留著這本帳本,而且想把它整理出來,從裡面可以看到幾十年前一個艱苦的公教人員家庭,有許多小孩,日子是怎麼過下去的,一個月的用度,以及哪些用度佔了多少百分比。這本母親的帳本對兒女來說,它記載的遠遠超過數字上面所看見的。

我們人一生的帳本有千千萬萬種,有的是可以數字記載的,有的是無法以數字記載的,如果我們看歷史,有人曾說:「歷史其實是一部交易的選擇和過程的記載。」因為歷史上人類許多行為都是在做選擇,也被稱為廣義的經濟學。我們會有政治選票上的選擇叫政治經濟學,會有法律量刑輕重的選擇叫法律經濟學,會有學費收取高低的教育經濟學,甚至會有醫療補助或醫療收費高低的醫療經濟學。凡是可以量化的內容,最後都有可能成為一本公開的帳本。那麼,我們可以預期,這個公開的帳本,除了商業上的應用,一定會進入到政治領域、教育領域、醫療領域,以及其他的種種領域。

雖然,許多難以量化的歷史都可經過量化的選擇來分析,我們仍有一些不知道如何記這本帳的區塊,這些帳重不重要?譬如說夫妻之間的帳怎麼記,一輩子能夠清嗎?子女和父母的帳怎麼記?我們和這麼多同學、朋友親疏遠近不同的帳怎麼記?要不要記? 記多少? 甚至一本學校的帳,是不是學生入學繳了學費,畢業之後就算是帳已結清?的確,許多帳是很難記、很難清算的。

這是我對區塊鏈的一個問號。同時,我也希望了解,我們記的帳,如果發生了錯誤,我們可不可以再讓它回復,或是予以補償?

不論如何,我們希望凡是可以記的帳,都是清楚的、可靠的、安全的。但是不可以記的帳、記不出來的帳、不知道要記多久的帳、不知道要不要記的帳,也希望它不是一本糊塗帳,而是每一個人心頭一本明白的帳,是我們對天對地,明白可以交代的。當我們走完人生旅程的時候,我們可以說:「OK了,我這一生沒有負債。」或者說:「即便天下人都負我,但是我沒有負天下人。」

祝福大家今天有一個豐富的研討會,大會成功,謝謝大家。

瀏覽數