Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[校慶名人講座紀實1] 迎接挑戰看見不同人生 清大傑出校友挑戰的故事
迎接挑戰看見不同人生 清大傑出校友挑戰的故事
 
 
文/資工21李卓庭
 
四月十一日,余振華、顏博文、沈世傑三位清大校友在清大校友名人堂與學弟妹們分享成功經驗。三人皆鼓勵學弟妹,遇到困難不要怕麻煩,而是要勇敢迎接。
 
 
余振華:接受人生中的挑戰 才能成長
 
首先發言的是余振華學長,余振華是物理系及材料系畢業的,目前擔任台積電副總經理。「有為者,亦若是」,余學長用古今中外的例子鼓勵大家,任何人都可能成功,就看有沒有將計畫付諸實行;成功固然需要運氣,但最重要的是享受過程,才能使自己從經驗中成長。
 
對於主題「揮別舒適圈」的看法,他認為,無論是想走出舒適圈,或是擺脫不舒適圈,都要保持三點:第一是好奇、熱忱、不服輸;第二,廣學、深思、勤學、活用;最後第三點,是雄心、細心、耐心、決心。最後,余振華學長給學弟妹一句話:釣勝於魚,無成敗英雄,無論結果是好是壞,都不需要太在意,重要的是從經驗中學習到甚麼。另外,「放下包袱,輕裝上陣」,be bold,勇於接受人生中的挑戰,這是他給大家的鼓勵。
 
 
顏博文:賦予工作「意義」會更幸福
 
原本擔任聯電執行長的顏博文學長,在退休後做出令眾人吃驚的決定,進入慈濟基金會擔任志工,現在則是慈濟慈善基金會的執行長。從未拒絕任何工作指派,他以自己的例子說明「盡自己的力量將事情做到最好」;他也認為,工作上的挑戰越大,職位就能升的越高。他也強調終身學習的重要性,把握每次學習機會,任何人都可以是自己的老師。
 
顏博文學長認為與慈濟的因緣是開啟他豐富人生的關鍵,他分享在慈濟的經驗,志工們不是在服務,而是在「幸福」;幫助別人時要對對方說感恩,感恩他們讓自己有機會服務到他們。顏學長也鼓勵大家保持正向思考,並賦予工作「生命的意義」,他舉了一間公司的例子,他們的想法不是如何賣產品,而是如何「讓產品去改變別人的生命」。
 
 
沈士傑:跨領域學習是種必備的能力
 
力旺電子的總經理沈士傑學長,相較前面兩位以畢業後經驗為題材的講者,沈士傑學長分享的是他的大學經驗。他認為大學遇到最重要的兩件事,一件是從教授那收到一本題了「博學」二字的書,另一件事則是加入登山社。沈學長認為,大學不只是要學習專業科目,領導力和解決事情的能力也同樣很重要。
 
另外,沈學長也鼓勵學弟妹不要怕吃苦,做事不要先從CP值著眼,而是應考慮能否有所成長,就算事情沒有做到最好,也要做完,不要中途放棄。而身在資訊爆炸且破碎化的時代,沈學長也推薦了許多不同種類的書籍,建議學弟妹們閱讀紙本的書籍仍是獲取完整知識的好方法。
講座的最後,呂平江主秘也替演講做了總結:「遇到困難堅持下去,事情做順手了,就是舒適圈。」以此鼓勵此次參加講座的所有聽眾。
 
瀏覽數