Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[校慶名人講座紀實3] 破蛹而出非難事 一時徬徨也曾經 與畢業校友的爐邊談話
破蛹而出非難事 一時徬徨也曾經 與畢業校友的爐邊談話
 
 
文/電機19彭姿郡
 
面對科技的日新月異,處於這個時代的我們該具備什麼樣能力與態度才能與時俱進呢?4月19日晚上七點鐘的清大校慶名人講堂系列活動,正為我們揭曉這個答案,由畢業校友──經濟13級羅荷傑和化工12級黃奕翔分享他們告別學生身分後的十個年頭,如何找到自己的定位,面對大時代的洪流。
 
 
黃奕翔:讀研究所不是必然 工作轉換不是草莓族
 
現為商湯科技商務發展經理的黃奕翔,從工程學系畢業,最後走到商管,一路走來面對許許多多的選擇,該不該念研究所?是否應該換工作?如何面對自己的不足?這些都是許多人也曾經遇到的困惑,讓黃奕翔來告訴我們他的抉擇。
 
要不要念研究所?面對碩、博生滿街跑的時代,黃奕翔選擇先試試再說,他選擇就業,中鼎工程業務代表便成為他的第一份工作,然而工作內容卻不如他所預期,他希望與人接觸,而非整天待在辦公室裡面對著電腦,背負著夢想和可能會被認為是草莓族的壓力,他離開中鼎,找尋他所想要的工作。
 
2009年至2014年,在IBM當業務代表是他的第二份工作,這次他如願成為能和老闆和客戶溝通的角色,他把握每一次的溝通機會,利用倒金字塔思維和正金字塔的溝通方法,分析出聆聽者最想聽的部分,並讓他們想繼續聽下去。他引述 :「寫作是一種服務業,讓民眾願意看你文案的第一句話,然後再讓他們想看你文案的第二句話。」而溝通也是如此。黃奕翔認為,好的溝通在工作上一定是加分的,經由跟別人分享、聊天都能是一種練習,強調溝通表達能力的重要性。
 
2016年五月,黃奕翔開始思考該不該離開IBM,他在一場演講會後請教了王文華,王文華給了他三個建議,分別是參考不同人的意見、要做決定但做完決定可以再調整,並告訴他在這個年紀有這樣的想法是正常的,因此黃奕翔在2017年六月離開了IBM,找到他現在於商湯科技的工作 。
 
一路走來,黃奕翔大三參加創業競賽才接觸到商管方面的工作,在一次又一次的工作轉換、面對困惑時,他請教過王文華、在北藝大旁聽、加入Jumpstart成長學習型組織等,讓自己不斷進步,也更加了解自己。他勉勵年輕一代,培養快速系統性學習的能力,並且在年輕時趕快做、趕快跌倒,才能趕快修正,發現自己的喜好與不足。黃奕翔認為大學是一個可以訓練邏輯思維、學習問題解決能力的地方,希望在另一個十年後,我們都能成為樂於接受生命中的困難,並且服務社會的人。
 
 
羅荷傑:人生實驗室 嘗試才知道什麼是熱愛
 
現為Appier商務暨策略發展經理的羅荷傑分享了他大學時面對未來的徬徨,並且用大學四年間十來個實習經歷讓自己更了解自己,發現喜歡與不喜歡的事物。他曾經參與Google於印度為期四個月的暑期實習、擔任Yahoo亞太區策略的分析師,另外也分別於2010年至2011年擔任AIESEC台灣區總會長、2016年參加世界經濟論壇,近年他更是不斷精進自己,到哈佛上Leadership的課程。
羅荷傑認為,人的壽命不斷延長,而職涯就像一場馬拉松,我們用不著太著急,只要看準方向,用對方法就會有所不一樣。就算面臨人工智能的開發、大數據時代的來臨,五百多萬個工作即將消失,只要擁有解決陌生問題的能力,就不會被擊敗。他說,學生時期是我們失敗機會成本最低的時候,了解自己,了解未來的趨勢,就是我們必須擁有的能力。
他在演講中也給予處於新世代的學弟妹一些建議,要選擇會不斷成長的工作環境,要建立自己的智囊團,讓碰到問題時有對象可以提問,並且待在一個能與世界接軌的公司,以應對全球化的危機。在演講的最後,他送給台灣學子一句話:「最大的危險不是失敗而是過得太安逸。」希望大家都可以勇敢追夢,擁有面對跌倒的勇氣。
 
瀏覽數