Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]李若文憑著不服輸的信念 闖出自己的一片天

李若文憑著不服輸的信念 闖出自己的一片天

撰文、攝影/黃品璿 校對/校友中心

【李若文小檔案】
學歷
國立清華大學工工系(1982學)
 
現職
南山人壽區經理
 
經歷
正隆股份有限公司
 
李若文,1982年從清華大學工業工程與工程管理學系畢業,在那個工業工程專業尚未被大家所熟知的年代,他因緣際會進入正隆股份有限公司工作,被指派到全台各個工廠協助改善工廠運作,一路從工業工程師、董事長總經理助理、企劃專員當到了副理,但因為在公司中沒有學長想要扮演專業經理人的職位,他毅然決然地捨棄1994年已有的百萬年薪,轉換跑道去賣保險,但當時保險投保率低,且不太被大眾所接受,被歸類為老鼠會、詐騙之類的東西,學長說搞不好他是清華第一個畢業去賣保險的人,但他憑著一股倔強、不服輸的信念,以改變台灣保險業的生態為念,闖出了自己的一片天空,目前帶領著國內外碩士、學士30餘人,建立一個高專業理財團隊,如今他也在事業繁忙之餘,盡心盡力地回饋母校及學弟妹們,現在讓我們一同來看看他的故事。
 
大學時期的淬鍊
李若文學長為工工系(清大工業工程與系統科學系)第五屆的學生,問到他當初為什麼會選擇這個科系,他說只是因為看了高中生涯輔導手冊上寫說工工系可以當廠長,他就填了,最後就誤打誤撞上了。他剛入學時,因為畢業的那屆還在當兵,尚未進入就業市場,所以也沒有具體的就業方向可以參考,而在聽完學校對科系未來發展的介紹後,同學們對未來仍感到十分茫然,甚至有的同學想轉系,但念了之後才發現,工工系的課程十分廣泛,不只學習工工導論、寫程式、製圖,也學會計、經濟學、製造等,這使他在大學時期培養了多方位的能力。
 
學長說「社團是大學必修的學分之一」,他提到他在大學時期參加過很多的社團,有國樂社、國術社、觀瀾社(培養問題思考的能力)、英語研習社等。他說他在其中收穫很多,十分鼓勵學弟妹要盡量多參加社團,多擔任幹部,因為在過程中可以學習到很多能力,像是領導力、規劃活動、與人協調、解決問題的能力,這些都是進入職場後不可或缺的,參加社團是他覺得在大學做過最有意義的事,目前在學長的團隊中絕大多數都有擔任社團幹部、系學會、班代等職務的經歷。
 
正隆工作時期—公司改革的先驅者
畢業後,學長因為種種理由,就沒有繼續升學念研究所,在當完兵後,他一腳踏入職場,而剛好那時正隆股份有限公司的總經理跟日本有技術合作,想仿效日本乾淨又整齊的工廠,而日本廠商告知,因為引進IE人員,才使公司的管理有長足的進步,總經理便決定引用工業工程專業的人才,學長當時則因為有同屆的同學剛好在正隆的資訊部門任職,聽這個同學說是一間還不錯的大公司,所以他便決定去正隆應徵,成為公司第一代的工業工程師。學長提到這間公司很棒的一點就是有實習,工業工程的原則就是需要綜觀全面,才能做出最好的決策,因此他在3個月內把所有的部門都待過一遍,從頭到尾徹徹底底地了解這間公司。 
 
學長說:「當時工業工程在台灣尚未起步,所以公司也不知道該把人才放在哪個部門,只要求讓工廠變得跟日本的一樣好。」為了達成「工業工程的核心價值:改善,找出不好的點把它變好。」的這個目標,學長便開始著手研究蒐集資料,然後提出一些改善效率、增進產能之類的報告,總經理看了覺得十分滿意,便開始帶著他到全國各地的工廠去實施,剛好當時的景氣不佳,為了救公司,裁員是必要的手段,學長的研究報告也因此替公司實施裁員找到一個立足點,後來公司又引進許多日本的管理技術,學長在其中也都扮演著核心角色,接著也在公司推動及建立重要的制度,如KPI、全面品管、改善專案、成本管理、薪資管理,在高度競爭的市場中,曾有效的將事業部轉虧為盈。
 
人生轉捩點-從工業工程到金融保險
在正隆工作了近十年,李學長一路從基層升到了副理,在即將要升上經理,進入公司管理階層的時候,他回過頭來想,這是否是自己想要的,學長說不是公司不好,也不是制度不好,但一年裡沒幾天能待在家裡、加上家族事業的結構,與自己專業經理的生涯規劃有所不同。為此,他決定離開正隆,當時正好老婆因結婚後離職轉往南山人壽服務,透過對國內外保險市場的研究及深入南山人壽內部創業制度及完善的培訓制度的評估後, 覺得非常有前瞻性,又符合自己成為專業經理人的生涯規劃,即便當年已有年薪百萬也沒有讓學長有一絲猶豫,毅然辭職前往南山人壽創業。
從工業轉換到金融業,學長說其實跨領域一點也不難,尤其考證照對清華畢業的學生來講並非難事。工工系教給他的3個理論原則:「永遠可以更好」、「以人為主,整合(解決問題,溝通)」、「講求數字根據、數字分析」,讓他不論是在工業界或是金融界,都具有競爭力,不會被時代淘汰,他說只要掌握好這些原理原則,不論到哪裡都受用無窮。
 
南山人壽時期-從一路被拒絕到闖出一片天
提到是否曾經有遭遇過什麼困難,學長說唯一較困難的事就是角色的轉換,從一間上市公司的主管突然變成賣保險的業務,需要有很強大的心理建設,畢竟客戶沒有理由像以前的部屬一樣乖乖地坐下來聽你說話,而且在那個年代大家對保險有很大的偏見,因此一開始並不是很順遂,尤其當時自己也沒有市場跟人脈,常常吃很多的閉門羹,還曾經被人家掃地出門。
但學長說可能是因為他有在練武,所以有一股俠義精神,知道保險在國家社會企業及家庭都很重要,可以在最需要的時候救人一命,所以他一點也不在意社會風評,認為對的事該做就做。他說:「看你是關注在自己的面子還是別人的需求?」他以專業財務顧問的角色,仔細聆聽客戶的需求,為其做最完善的規畫。有幫助他人的信念,再加上專業,若文學長一步一步走出了自己的路。
目前學長的團隊除了每年創造約一億的新保費收入之外,更提供保戶數十億的保障金額,成為社會安定的基石,是一件非常義意的事業。
事業成功之餘 回饋母校
清華大學是一所學術型大學,跟業界實務上難免會有落差,而且很多的畢業生都是就業後才開始學習職場技能,以現在市場變動快速的情況下,如果在校時就能提早掌握業界動態及趨勢,對提高就業競爭力及磨合期會有所幫助,因此學長現在在事業成功之餘,也積極地回饋母校,致力於學習跟實務的接軌,希望能將經驗傳承給學弟妹。
 
 
 
李若文學長與實習記者黃品璿合影
瀏覽數