Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

校慶高峰論壇-區塊鏈的美麗新世界?
校慶高峰論壇區塊鏈的美麗新世界?
 
                                                             ▲活動團體合影 
 
撰文/戴育芳
今年4月28日校慶高峰論題以區塊鏈為主題,一開始現場就已經高朋滿座,每位參予的校友、師生們也逐漸成為我們每年籌辦與推動校慶高峰論壇最大的動力。首先,由清華企業家協會蔡進步會長代表為論壇開場致詞,接著再由賀陳弘校長上台,用「兩個帳本」的故事引起全場共鳴,最後由校友會謝詠芬理事長獻上祝福並做結尾,希望藉由此次論壇讓大家認知到最新的產業趨勢。
 
▲蔡進步會長 致詞            ▲賀陳弘校長 致詞              ▲謝詠芬理事長 致詞   ▲許智強執行董事 主持
 
區塊鏈(Blockchain)起源於中本聰(Satoshi Nakamoto)的比特幣(Bitcoin),本質上是一個去中心化的資料庫。區塊鏈使用的領域非常廣泛,投票探索民意、政府公共福利、能源應用、互聯網、身份認證、跨國匯款、保險應用……等。對於近代的經濟與發展有極大影響力。一開始由主持人TPCA基金執行董事許智強學長為我們活動引言。學長說道: 全球有許多公司都已經加入區塊鏈,因此,區塊鏈的發展與應用更加令人期待。言畢,學長也為其他五位講者進行個人介紹。 
 
王可言 台灣金融科技股份有限公司 董事長
講題:塊鏈衝擊下的金融科技與數位經濟
 
               ▲王可言董事長 演講
 
王可言學長擔任主題演講。他說:「區塊鏈也是由許多交易串成塊,再由許多塊串成鏈。」而在這交易的過程中,最具有代表的就是比特幣。比特幣原本為了解決有著拜占庭將軍問題(Byzantine Generals Problem),但需要很大的運算量來運作,因此被人質疑實用性的高低。而現在區塊鏈眾籌市場(Initial Coin Offing,縮寫ICO)失序,正需要大家一起來推動加密貨幣自律組織,改善ICO的市場秩序。王學長表示台灣金融科技協會已成立ICO自律組織來加強品牌誠信,這表示台灣已準備面對重大的轉變需求。
 
鍾偉和 清華大學電機系 教授
講題:區塊鏈技術的美麗與謊言
 
               ▲鍾偉和教授 演講
 
區塊鏈的美麗,是因為他的匿名特質、交易成本低廉、有著分佈系統支撐而成的共識與去中心化,這些都會造成整個區塊鏈的發展更為迅速。其中,比特幣的付款流程與比特幣的交流促成了這些。然而其中的謊言就是一旦這些信任與共識遭到破壞,這套系統的平衡也會隨即失調。
 
王奕翔 醫環系17B校友 YoungTEN
講題:幣圈一日,人間一年:區塊鏈的夢想與實現
 
               ▲王奕翔校友 演講
 
王奕翔學長說:「區塊鏈是科技加上應用的結合。」學長以自身幣友的角色,以及在以色列的經驗闡述這些夢想與實現。說到在以色列創業像血液中的DNA,連老人都有面對創業失敗的勇氣,全民勇敢的去嘗試未知。最後也請大家保持冷靜並持續想像,大膽的挑戰,勇於接受失敗。
 
江偉傑 全球半導體聯盟 亞太區執行長
講題:點矽成金:區塊鏈帶來的商機
 
               ▲江偉傑執行長 演講
 
江偉傑執行長一上台就用幽默風趣故事,說道自己一路錯失投資幣圈的經驗來拉近觀眾的距離。藉由比特幣與乙太幣的挖礦產業,提及區塊鏈其實在網路、能源、經濟都有很大的關連與影響。例如:特殊應用積體電路(ASIC)與圖形處理器(GPU)的應用,最後點出「區塊鏈可以改變世界。」
 
接著的綜合座談,由許智強學長進行主持。五位講者輪番應對台下踴躍的發言,好不精采。其中也說到,即便區塊鏈正改變著世界,我們也應該要事事小心求證,免於受到流言的誤導而吃虧,完全呼應到本次的主題「美麗新世界?」後面的問號,然而我們也必須增強我們的知識、想像力與領導力,以便順應時代潮流,這樣才能離成功更近一步。
 
      ▲ 講者與主辦代表合影留念                                  ▲聽眾與講者互動
 
         ▲活動現場實況                                          ▲綜合座談互動分享 

 

瀏覽數