Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

【清華Oh!麻吉】鹿野書苑|以五感探索生活

【清華Oh!麻吉】鹿野書苑|以五感探索生活

文:文小編

生命的張力來自於身心靈的整合。

生活的美好來自於人類與自然的平衡。

在於閑處,收攝其心,安住不動,如須彌山。

本期專欄介紹鹿野書苑,係由動機88級校友 洪逸家與夫人從2014年將開始將台東老屋整建,於2018年3月26日正式完工開幕;「鹿野書苑」與一般的人文空間不同,孕育的是比較內斂靜心的環境,表象呈現書、藝、陶、茶四項元素,以期望這個空間能夠提升更多內在的能量,也與在地元素連結,逐漸形成當地微型的藝文中心。

談到鹿野書苑,便要從老屋改造的設計理念談起,2014年,在台東鹿野鄉龍田村買下老屋後,洪校友便與大地旅人工作室合作,運用樸門永續設計(Permaculture Design)的理念及方法進行改造。樸門永續設計是一種生態設計方法,主要精神是發掘大自然的運作模式,運用其來設計環境與生活,以建構人類和自然環境的平衡點,此設計揉合科學、農業、藝術,成為一種生活哲學,是一種能創造永續且循環不息系統的設計方式。

設計師應用地形、光線、氣流,加上雨水回收、香蕉園建置,建材採用自然界原素材的竹、木、泥、岩,構成了獨一無二的地景藝術。

鹿野書苑是書店,所收錄的書籍也大多與樸門永續核心概念(照顧地球、照顧人類、分享多餘)有關,體現在自然農法與食農教育的書籍上,同時也大量收錄藝術人文與生活美學相關書籍,望使人身心靈一併成長與沉澱。鹿野書苑也是藝廊,與東部在地藝術家定期合作策展,以繪畫、陶藝、木藝、竹藝…等,邀請不同領域的藝術創作者辦理講座與交流,以五感探索生活。

坐在會呼吸的房子中,拿起一本好書,品茗一碗好茶,我們相信,生命的張力來自於身心靈的整合,歡迎您一起來鹿野書苑,體會生命的美好。

鹿野書苑:https://www.facebook.com/LUYE.BOOKS.ART/

清華Oh!麻吉:http://allmaji.nthu.edu.tw/

 

瀏覽數