Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

沈君山校長愛棋愛清華 捐贈奕園

沈君山校長愛棋愛清華 捐贈奕園

奕園於2013年6月落成,「奕亭」2字是沈君山校長手書。

沈君山校長畢生奉獻清華,清華由一理工聞名國際的學校發展成領先通識教育並具人文學風,在頂大唯一擁有藝術學院之完全大學,沈校長首開風氣厥功甚偉。他融通文理,既是科學家,也是橋牌國手、圍棋高段以及知名作家,有「才子」美譽。劉炯朗校長形容他「橋牌圍棋君子常樂,超黨跨岸山林高風」。

沈君山校長生前愛圍棋也愛清華,2006年曾留手書表示,「余自1956年與清華結緣,1973年長期返台,迄今已33年,以後亦不會離開清華園,故對新竹清華有特殊感情,擬捐助奕園。」不僅如此,他曾手書表示奕園位址要在清華校園並希望設置於「梅園」石碑對面,園中不砍一樹,只立一石碑,碑上刻著「詰棋」,也提醒「全園最好不要用水泥」。徹底展現他熱愛圍棋也愛清華的心意。

「奕園」建設於本校南校區廢水處理廠附近自然生態園區及草原區,2013年6月1日正式揭幕。園內除有大草原區以圍棋子造型為基礎的公共藝術創作「對奕‧對藝」外,並有本校名譽博士金庸先生親手提寫「奕園」二字立於入口。此外,園內另有吳清源、木谷實、林海峰、陳祖德、曹薰鉉及聶衛平六位圍棋大師的墨寶、自選平生重要棋局棋譜以及其小傳的碑群,小徑上還刻有圍棋十訣,供大家欣賞。

然而好景不常,沈校長後來再度因中風而不省人事。此心願由其家人代表捐出沈校長在美退休金,歷經3任校長及各方努力,於2013年建成奕園,同年6月落成,並將沈校長手書「奕亭」二字掛於奕園,此處如今成為所有師生流連緬懷沈君山長遺愛之所。

沈君山校長手書

奕園一景,收藏五位圍棋大師棋局

「奕亭」二字為沈君山校長手書

 

【相關新聞】

清華大學首頁故事「林海峰、聶衛平、曹薰鉉三位圍棋大師齊聚奕園 三人聯手奕紀念棋」

自由時報報導「金庸題錯字? 奕園也是弈園」

中國時報報導「清大奕園揭幕 三棋王對弈」

大紀元報導「清大奕園開幕 林海峰到場見證」

大紀元報導「清大『奕園』啟用 林海峰等齊聚慶賀」

人間福報報導「清大奕園開幕 林海峰、聶衛平、曹薰鉉對奕」

聯合報影音報導「清大奕園將完工 沈君山心願實現」

 

 

 

瀏覽數