Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

懷念一位跨世紀的中華知識份子──沈君山

懷念一位跨世紀的中華知識份子──沈君山

 

 

沈君山,浙江餘姚人,一九三二年生於南京,一九四九年來台。
一九五五年台大物理系畢業,一九五七年赴美,得馬里蘭大學物理學博士後,
先後在普林斯頓大學、太空總署、普渡大學擔任研究工作及任教。

七○年代受海外保釣運動的愛國思潮影響,辭去在美國的教職,
於一九七三年返台,先後擔任清華大學理學院院長、
生命科學院籌備主任委員、人文社會學院籌備主任委員,
以及行政院政務委員、中央選舉委員、中研院評議委員、國統會委員、
清華大學校長、吳大猷學術基金會董事、新台灣人基金會榮譽董事長等職。

曾獲美國圍棋冠軍、世界橋牌亞軍。
著有《尋津集》(遠流出版)、《耕耘歲月》(正中書局出版)、
《浮生三記》(九歌出版)、《浮生後記》(天下文化出版)、
《浮生再記》(九歌出版)等。

二○○六年四月十八日,中央大學鹿林天文台發現一顆小行星,
二○○九年四月九日正式命名為「沈君山」(Shenchunshan,編號202605),
以表彰其早年的天文著作激發台灣年輕人進行天文研究的貢獻。

大事記

1932 生於南京,父母為著名的農學專家。父親沈宗瀚曾任農復會主委,蔣彥士為其學生;母親沈驪英則是中國最早的留學生。
1950 就讀於廣州嶺南大學,隨省親團赴港,隨即來台。
1955 獲台灣大學大物理系學士,就學期間行先後參加足球隊、橋牌社,文武雙全。
1956 清華大學在台復校,擔任梅貽琦校長助理及吳大猷教授助教。
1957 赴美求學,期間曾連續三年獲得美國圍棋冠軍本因坊頭銜。
1961 獲馬里蘭大學物理博士學位。於普林斯頓大學、美國太空總署擔任研究員,後任教於普渡大學。
1966 獲選十大傑出青年。
1969 連續兩年代表國家贏得兩次世界百幕達盃橋牌賽亞軍。
1971 接觸保釣運動,講稿發表為〈對國是的意見〉一文。深思以教育安身、以兩岸立命之心願。起草台灣第一份要求公投之文件,並與許倬雲共同具名發表。
1973 回台任教於清華大學物理學系,擔任理學院院長。透過撰文與翻譯,致力推廣天文、物理等科普,帶動台灣的研究和教育風氣。辦學之餘,心繫「族群與兩岸」,為朝野和兩岸事務多所奔忙。
1977 擔任中華奧會顧問,以非官方形式促進兩岸交流。
1978 第四度擔任橋牌國手,奪得遠東杯冠軍。同年台美斷交,中美建交,以天文學會理事長、中華奧會顧問等身分。後於詭譎的國際局勢中協助創造「中華-台北」奧會模式,使台灣能適度參與國際活動。
1979 自清大理學院長卸任。協助族群溝通,曾受美麗島事件者家屬請託,亦助海外黑名單人士歸國,並參與林宅血案和陳文成命案之善後,在台灣民主化的過程中有獨特貢獻。參加於名古屋舉辦的國際奧會全體委員大會。 
1987 關心兩岸問題,發表〈一國兩「治」〉一文。
1988 以無黨派自由人士身分入閣,擔任政務委員。出任行政院政務委員、國統會委員等,多方參與兩岸政策之制定。
1989 與第二任妻子曾麗華結婚,育有一子沈曉津。
1990 於北京參加「沈宗瀚農業學術研討會」之際,首度與當時中國領導人江澤民晤談。兩人前後曾晤談三次,發揮和緩兩岸對峙,啟動交流之效。
1993 當選清大第一任民選校長。重視通識教育,推動成立清大人文社會學院、生命科學院等,引領清大發展人文學風,成為兼具人文氣息之完全大學。出版《尋津集:從革新保臺到一國兩治》
1995 與當時的聯電董事長曹興誠下棋募款,最後為清華募得台幣1500萬元,蔚為美談。
1998 自清華大學退休。之後仍長居清華校園,擔任科技管理學院諮詢委員會召集人等,積極參與藝文公益活動。
1999 首度中風,未受太大影響,訂下「做我所能,愛我所做」的自律條款,仍心繫兩岸間事。
2000 共同發起成立吳大猷學術基金會,擔任第一、二屆董事長,積極辦理科學營和兩岸科普獎,推動科學教育。
2001 《浮生三記》出版。
2004 《浮生後記:一而不統》出版,縮影數十年來之生活與理想。
2005 二度中風住進台大,求醫過程寫成〈二進宮〉,獲九歌「年度散文獎」,收錄於《浮生再記》。
2006 手書表達捐贈「奕園」之意。病榻中仍戮力口述完成《沈君山說棋王故事》全五冊出版。
2007 第三次中風,一度失去意識。
2009 國立中央大學鹿林天文台將其發現的小行星命名為「沈君山」。
2012 《此生泛若不繫舟》出版,此書由摯友張作錦先生編選,夫人曾麗華女士校讀,記錄其在「辦學」與「兩岸和族群」等志業上的思索與實踐。
2013 家人代表捐出其在美退休金,在各方努力下,奕園於清大落成,並由林海峰、聶衛平、曹薰鉉等圍棋大師揭幕並聯手進行奕紀念棋,入口「奕園」二字則為好友金庸親書。
2018.09.12 病逝於新竹馬偕醫院,家屬隨侍在側,遵照其生前遺願,簡樸火化,不設祭、不發訃聞。

 

本文引自天下文化 https://bookzone.cwgv.com.tw/authors/details/571

 

瀏覽數