Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[2019-06-25]賀陳弘校長一行訪休士頓

賀陳弘校長一行訪休士頓

撰文/黃初平(物理69)

休士頓清華大學校友會在姚餐廳設宴熱烈歡迎校長賀陳弘(前排右三)、副校長周懷樸(前排右四)、呂平江(前排右二)來訪,和休士頓當地校友們描述清大近況與發展。僑教中心主任陳奕芳(前排右一)、經文處科技組組長李君浩(前排左一)、教育組組長周慧宜(前排左二)到場歡迎。休士頓清華大學校友會會長黃初平 (後排右一)。

國立清華大學賀陳弘校長於六月初率團展開「全球心, 清華情 -- 2019清華北美校友巡迴之旅」途經舊金山、休士頓、紐約、 聖地亞哥及洛杉磯等五地, 於周四(6月20日) 第二站就抵達休士頓, 休士頓國立清華大學校友會安排在當天晚間七時假「姚餐廳」設宴歡迎。

校長一行有呂平江副校長,校友服務室陳千惠執行長與曾美惠專員, 原計劃於舊金山上午11時登機, 下午5時許坻達, 但不巧班機誤點, 要到8點後才能到達休士頓機場, 還好周懷樸副校長已於午時從達拉斯飛到,餐會還是能準時開始。後來,校長與呂副校長搭到早一班的飛機,於八時左右趕來餐廳,多謝呂副校長公子趕去接機。稍後內人也接到干惠執行長與美惠專員, 於九時左右抵達餐廳,都與校友見到面,可以說是有驚無險。

當晚有20多位校友參加,熱烈歡迎校長一行來訪,台北經文處教育組周慧宜組長、科技組李君浩組長及僑教中心陳奕芳主任也出席該餐會,並在餐會上致詞;感謝世界日報與美南日報記者到場採訪。校友們一一自我介紹,分享在清華的生活及在美工作近況、經歷與心得。賀陳校長與周懷樸、呂平江兩位副校長也和休士頓當地校友描述清大近況與發展,並一一問候校友,熱情和他們打招呼。

師長們分別在餐會上表示他們將於明天6月21日去紐約參加「北美基金會」成立的慶祝酒會,該基金會已在美國拿到免稅的認可。賀陳校長也提到善心人士捐給清華大筆款項,成立「台灣文學研究所」。最近與新竹教育大學合併,成立教育學院及藝術學院。清華文物館落成,中文系教授楊儒賓夫婦,將千餘件近代東亞相關書畫、書籍等珍貴文物捐贈給文物館,這些珍藏從中國明清和日本江戶時期到1949年國民政府播遷台灣,約跨越300年,慷慨捐贈給清華大學,讓文物館不僅保存史料文件,也提供教學、研究資源。

感謝教育部的支持設立「學士後醫學系」 (年底提出申請)。 校長也提到清華教育與研究方面的成果,得到專利,獲科技部支助,及學校軟硬體的相關發展,應用到產業界。如積極推動「國際產學聯盟計畫」。

校長也提到教育作跨領域方面,十個學院,成立雙專長的學士班。這種跨領域的學習辦法, 學生很認同,過去有化工系修中文系,現在有中文系修動機系的課,且不止一位。這種跨域學習,相當獲師生認同。

最近學校獲得姚園市贈地興建醫院, 也正在積極籌劃中。

賀陳校長特別提到清華資工系師生組成的團隊參加A S C世界大學生超級計算機競賽,從超過300支國際隊伍中脫穎而出,首次在ASC世界大學生超級計算機競賽獲得全球總冠軍,讓去年冠軍隊伍北京清華大學抱亞軍歸。今年在中國大連舉行的ASC世界大學生超級計算機競賽,是全球規模最大的大學生超級電腦競賽之一,與美國SCC、德國ISC並稱全球三大超級電腦大賽。今年4月27日是清華大學創校108週年,暨在臺建校63週年校慶,捷報傳回校園,令師生們格外振奮。

校友們分享佳餚美食,氣氛相當溫馨,一直談到餐廳要休息才結束,有些談話繼續到停車場。

賀陳弘校長向休士頓校友們描述清大近況與發展。

瀏覽數