Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

謝宏亮校友:捐贈美術館沒有多偉大 只希望能拋磚引玉

謝宏亮校友:捐贈美術館沒有多偉大 只希望能拋磚引玉

物理73級校友謝宏亮(右)捐美術館給母校,由校長賀陳弘(左)代表接受。

 

校長,各位老師,兩位建築師,兩位校友會理事長,公司的同仁,我的家人,還有各位嘉賓,大家好。

佛教講究因緣,今天我會來捐一座美術館給自己的母校,我們首先要感謝賀陳校長鍥而不捨的精神。他來找過我三四次,不過,一直以來我的想法都是圍繞著要蓋在自己的家鄉宜蘭。後來經歷了一些事情之後,反而讓此事得以因緣俱足,水到渠成。不過,為什麼是美術館,而不是其他特殊用途的建築物呢?

我多年前讀過一本書介紹 “貝聿銘與羅浮宮”,讀完之後讓我感觸很深。除了敬佩貝大師的天才,專業,他的歷史觀以及他深厚的文化素養之外,我也對法國政府當局以及法國一般平民百姓那種視文化如生命的熱情與堅持,印象深刻。而這二者完美的結合,帶給了人類文明一個終極的美的饗宴。

反觀台灣,我們除了經濟稍微有一點成就之外,我們的文化水平却是在往下沉淪。現實主義的抬頭 ,扭曲了一般人的價值觀,也造成了道德感的低落。 今天學校在建造“君山音樂廳”,我想如果有一座美術館可以來跟它相互輝映 ,可以讓美的東西來豐富人的精神層次,我想對學校,對整個社會的文化提昇是會有幫助的,畢竟美的事物是永恆的喜悅。(A thing of beauty is a joy forever.– John Keats )

這座美術館我特別找郭旭原及黃惠美二位建築師來操刀。我給他們的assignment 是這座美術館要能夠結合人文與科技,它要好用,而且它本身要是一件藝術品,一件能夠經得起時間考驗的藝術品。當然,這會有難度,但是我相信他們一定可以完成的,何況我也不會輕易的“妥協”。

未來美術館的運作,我相信學校的藝術學院有很多專家,他們一定可以把美術館的功能發揮到極致,可以讓美術館成為學校裡受歡迎,也是大家願意常來使用的地方。

法鼓山的聖嚴法師說 “為善需要人知”,所以我也不客氣的以我的名字來命名這座美術館。沒有多偉大,只是希望能夠拋磚引玉,來吸引更多清華的校友對學校做出更多更好的回饋。“志於道,據於德,依於仁,游於藝”,這是我給清華的學弟學妹們勉勵的話。我相信清華在賀陳校長的領導之下,可以更上層樓。 在此我祝福清華未來在學術的成就以及學生的養成可以蒸蒸日上,可以更加發揚光大 。

謝謝大家!

謝宏亮 108.08.08

瀏覽數