Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

清華的女兒、冰上的天使:馬安安

清華的女兒、冰上的天使:馬安安

撰文、照片、影片/馬嫂Emma提供

我是馬紀雄,跟許多清大校友一樣,畢業當兵順理成章的到美國繼續求學打拼,結婚生子.,馬安安是我的第三個孩子。

她從小是一個認真努力的孩子,不是最有天份也不是最聰明的那一個,但是我知道她全力以赴絕不放棄的個性會帶領她走向她想要的未來。

五歲開始學習滑冰,從像小企鵝在冰上原地踏步的可愛模樣,到我離世離開她八歲的那一年,她已經在美國低齡組拿到不少冠軍奬項。

這場波士頓的比賽是最後一次我為她拍的錄影帶。我告訴我的內人Emma連絡了當時女兒的俄羅斯籍滑冰教練Marina and Alex,請他們無論如何要陪伴我的女兒Emmy 馬安安走這條艱辛的滑冰之路。

https://youtu.be/tbYeF3Ql6MY

 

我在五十歲那年因患腎臟癌,離開了我最愛的家人。安安八歲後的滑冰之路,我讓我的內人Emma 繼續説給你們聽。

2009-2017,安安在歷屆美國Regional, Sectional and Nationals表現優異,2016-2017 在US Nationals 拿到Junior 第四名取得Team USA 的資格得以代表美國參加ISU (International Skating Union)主辦的世界賽。

2017 年二月在荷蘭海牙舉行的Challenge Cup 為Team USA 拿到冠軍;2017 年九月她為美國在Riga Junior Grand Prix 取得銅牌。是2016 2017 2018 三年內唯一的在所有Junior Grand Prix 比賽中拿下前三名的美國女單選手。(目前都是由俄羅斯及日本選手包辦前三名。)

很多人問我為什麼不讓她代表台灣。以一個母親的立場,我希望看到我的女兒能夠在美國競爭對手環伺的環境中鍛練,然後她才能成長變得更堅強。

感謝Team USA 訓練她的這兩年,讓她有機會為她出生地的國家四處征戰學到這麼多寶貴的國際比賽經驗。

花式滑冰的女單世界中,除了傾國家資源全力支持的俄羅斯小將,日本韓國的選手也是出類拔萃在世界佔有一席之地。

日本能,韓國能,台灣一定也能!

南韓在金姸兒拿了奧運冠軍後,激勵了全國的花式滑冰熱情。

為什麼安安不回台灣為我們的花式滑冰界做點什麼呢?

我希望她是那個微小的星星之火,也可以點燃台灣花式滑冰的熱情。

我和安安都這麼渺小,代表台灣,為台灣花式滑冰這個美麗的運動項目而努力是我們的夢想!

夢想好大,我們好小!

我先生是淸華人,他的女兒就是清華的女兒!

為台灣出賽是安安生命中的另一個開始,而我們需要淸華人的支持,才能讓冰上小天使的理想實現!

以下為馬安安歷來精彩的競賽影片:

https://youtu.be/LzQCS-de7Ao

https://youtu.be/fSWUyLjzyg4

https://youtu.be/Bxp8lENwg70

瀏覽數