Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

送好奇號上火星 嚴正與清華學弟妹分享逐夢歷程

送好奇號上火星 嚴正與清華學弟妹分享逐夢歷程

2012年美國太空總署 (NASA) 執行一項火星登陸計畫,將機械車「好奇號(Curiosity Rover)」送往火星,登陸過程受全球矚目。在好奇號計畫中,有個華人身影也引起臺灣人的興趣,他是國立清華大學數學系畢業的嚴正博士,他全程參與了這項意義重大的工作。嚴正返回母校為學弟妹演講,分享了許多由好奇號送回地球的珍貴火星地表資訊與照片,也分享了他從清華數學系畢業後到NASA工作的過 程,他勉勵學弟妹,只要心中有夢想,Just go for it!

過去二十年中,美國太空總署噴射推進實驗室 (Jet Propulsion Laboratory, JPL) 的科學家和工程師成功的利用機械車採集探測火星地表資訊,讓人類對於火星的地面景觀地質歷史及大氣環境,有突破性的瞭解。嚴正說,曾有人問他,好奇號計畫 要花費25億美金,這錢如果用在解決世界上其他問題不是更好?他給在場觀眾看一張由好奇號拍下的日落美景。他說,如果全美國人民分攤25億美金,大約每個 人負擔兩張電影票錢,就他而言,花兩張電影票錢可以看到美麗的火星日落,還能取得許多寶貴的資料,是非常值得的。

另外,嚴正也分享了一張好奇號在火星的「自拍照」。他說,這張自拍照是他親自操作好奇號,拍下50多張照片然後合成。當照片合成完畢,他興奮的傳給所有朋友看,像是在分享自己小孩的自拍照。

嚴正的工作經歷,讓人稱羨,在場許多學生發問,要怎麼去NASA工作?對於想往工學院發展的理學院學生有何建議?以及其他關於職涯發展的建議。嚴正說,在 他念大學的時候,他也不曉得自己以後要做什麼,當時的他,只要籃球打贏就很開心,大學也是念了五年才畢業。後來,他在美國進修取得博士,漸漸覺得操作機器 人很酷、操作機器人在另一個世界運行非常酷,在因緣際會下加入JPL,簡直是夢想實現,因此工作得非常快樂。

如果想當工程師、想在NASA工作,NASA的工程師有非常多種,因此不用侷限自己非往哪個專業發展不可。他勉勵在場學弟妹,多問問自己的內心,喜歡什麼?覺得做什麼事情很酷?做什麼事情會很開心?想到了,不用猶豫,就儘管往那方向走去。Just go for it!

 


 

瀏覽數