Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[小英健康學分]一起床就養生 2015-09-30

一起床就養身

 

    人類的身體十分微妙,如同四季遞嬗,就算你無所察覺,仍然默默運行著。現代人對於身體的運行通常所知不多,但身體會有自己一套運作的方式,所以順著身體的運行去生活,就是養身之道。

    五點到七點,是起床的最佳時間,在中醫裡,此時正為大腸經運作的時間,人體的設計,就是排便後要開始找東西吃。因此我們可以學一些輕鬆的小撇步,讓排便能夠更通順,已達養身效果。

    有在練功的長輩,起床後一定會先吐一口口水,因為那時體內的氣剛好走到排毒的肝,把口水吐出來,即是把穢氣排出體外。所以搭上排便的時間,當我們在吐口水前,可以先用口水漱漱口,口水少者也可以用清水,舌頭在上下顎之間,轉一轉讓大腸經活絡。

我有興趣,要看全文…

瀏覽數