Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人物]永遠的秘書長成群傑:助人就是累積善緣

 永遠的秘書長成群傑:助人就是累積善緣

撰文/陳千惠、楊昀珊   影片/陳經貿

【成群傑小檔案】
學歷:
國立清華大學工業化學系79級(現為化學工程學系)

現職:
清大管理顧問股份有限公司董事長
宏傑財務管理(股)公司 董事長
大清華投資(股)公司 董事長
393公民平台(股)公司 執行董事
清華企業家協會 秘書長
國立清華大學第15屆(2014)傑出校友

清華大學傑出校友、也是清華企業家協會永遠的秘書長成群傑,雖已耳順之年,外表卻充滿活力,他是如何在事業與個人、公益之間平衡?助人、自律是他的答案。

    台塑、證券公司、大魯閣紡織、投資事業,清華大學第十五屆傑出校友、宏傑財務管理公司董事長成群傑,一路在傳統產業與金融業之間不斷轉換,見證了證券業繁華,也經歷了紡織業的下滑。從創立投資公司到組織清華企業家協會與大清華基金,看透了商場與社會的權力本質,「助人」是貫穿成群傑事業版圖與日常生活的秘訣。

在台塑學到的做人道理

    談到在台塑的經歷,近四十年前的職場經驗,講到王永慶董事長與當時的主管李志村董事長,成群傑描述得歷歷在目,彷彿又回到了三十幾年前剛進台塑的新鮮人樣貌。

    「我很佩服王永慶董事長,只有小學畢業卻可以做這麼大的事業,管理這麼大的公司,真的不簡單。」當時因為英文程度好,有機會參與王永慶的飯局。 「我從他們身上學到最多的,是做人的道理。」除了王永慶,李志村董事長也讓他印象深刻,「每次開會總是很詳細地紀錄,他的筆記足以堆滿一個房間了!後來台塑和英國的一家公司打官司,正是靠著那些筆記當作證據獲得勝訴。」在台塑的那段日子裡,主管待人處事與風格深深地影響了他至今。

    成群傑認為國家、學校、公司經營也有很多雷同,一個新事業成功之後,牽扯到利益分配,就會開始有紛爭,像是「該怎麼用人、誰當老大」之類的問題。到達一定規模後,幾百人在工作,甚至到達萬人的規模,管理更是困難,因此像張忠謀、郭台銘、王永慶等,有一番事業的大老闆,是非常了不起的,他們的個性很不同,行事風格也不一樣,但是對於下屬的要求是同樣嚴格。

    另外,領導人的領袖魅力也很重要,史欽泰院長就是一個很好的例子,史院長謙卑、熱忱、無私地幫學校的忙,熱心的提攜後進,這也深深影響到了校友組織「清華企業家協會」(TEN)的運作。

TEN的創立:從04000萬元的回饋

    大學時期的成群傑是個熱情、富有行動力的人,時常參與組織活動,也曾經擔任過班級代表。畢業後,他也延續了這個特質,積極參與系友與校友會的活動。

    「不同於交通大學、成功大學校友之間常有合作關係,清華校友們的個性比較獨來獨往。」成群傑說,一開始創立TEN時,大家都不知道可以撐多久,參與的人也不多。從2007年加入至今,成群傑連續了八任秘書長,今年已邁入第九年,他和團隊以「互助助人」為宗旨,創立9 ¾月台(Quarter to TEN)創新創業平台、水木創業顧問、清大創業Garage等,給予老師、學生、校友創業的協助與經驗分享。

    承載著「厚德載物、自強不息」相同的校訓,TEN與北京清華大學企業家協會(TEEC)有著密切的往來,互相參與對方活動與交流,不僅增進了兩岸清華的關係,也讓學生、教師、校友、資源得以更加緊密的連結與共享,有效凝聚校友的向心力。為協助母校發展,他於2011年邀集TEN成員及傑出的清華校友們出資設立大清華基金,由組織的成員共創事業,管理基金的運作,幫助兩岸校友創業,並且將盈餘的10%回饋學校,希望能夠減少過去仰賴「捐款」作為資金的來源。

    「管理大清華基金,對於個人是沒有利益的,我們是將自己的管理費拿出來投資,因為我們相信清華這個品牌是值得去被擦亮、投資的。」成群傑說,TEN一開始運行時就以史欽泰院長作為標竿,希望可以秉持著他無私的精神,真心誠意回饋清華,正因如此,在TEN運行的愈來愈順暢之後,開始有了更多校友願意加入與支持大清華基金,累積至今已經回饋了母校4000多萬元。

從傳統企業到金融業

    1988年政府開放民營證券公司,成群傑離開台塑,加入了蓬勃發展中的證券業經營,從傳統產業跳到金融業,陸續擔任大公證券公司總經理、台大證券副董事長。1990年,決定前往New York University(紐約大學)進修。「當時台灣的經濟發展比美國好,我們那一屆有二十人左右,都沒有拿獎學金,美國人中午都在啃蘋果,我們都去吃大餐。」留學時的回憶,至今想來仍覺得有趣。

    書讀不到一半時,成群傑先前的老闆併購了大魯閣纖維公司,他被老闆找回擔任行政協理,再一次投身傳統產業,只是後來大魯閣纖維沒能逃過時代的變遷,隨著台灣紡織業一同退潮。「那次,我學到了一個沒有把公司經營起來的經驗。」他體會到人生的起伏不定,在證券業經歷了繁華,在紡織業經歷了經濟的下滑。

投資:不只為利益,還有為信念

    離開大魯閣後,民國83年成群傑開始從事「天使投資」,與好友出資成立「宏傑財務顧問管理公司」投資新創事業。從科技業、媒體業到社會企業,他跨足各個領域,投資對於他來說,不只是商機與趨勢,更為了自己的信念。

    「台灣有很多好的文化,但是也有很多不好的,例如『假』的文化,很多東西都是東加西加,對人不對事。」他坦誠有時候會對社會現況感到挫折,但正因如此,更該把對的事情發揚光大,揭露假的事情,公益平台「393公民平台」就是在這樣信念下的誕生的,提供了台灣公共議題討論的空間;此外還有協助小林村居民的「2021社會企業」,也都是投資項目。「回饋社會的方式有很多種,投資社會企業就是一種方式,捐錢也是一種方式,不管是什麼辦法,出錢、出力,能達到最好的效果是最大考量。」成群傑說。

    近年他更是投入文創事業,包括去年底才到新加坡聖淘沙演出的音樂劇「木蘭少女」。「在大學時我修了一門藝術欣賞的課程,結果被當了!跑去問老師原因,老師說因看我的能力不僅於此,成績應該可以更好才對。」成群傑笑了笑,或許這也埋下了投資文創,與藝術結緣的遠因。

活到老,學到老,助人為快樂之本

    「TEN以助人為第一優先,只要累積善緣,你自己就會受惠。」他說不能一開始就預想自己會得到什麼,但是要相信因果輪迴,做一件事,就要認真去做。無論在經營組織、企業還是生活態度,成群傑始終貫徹著這個概念。「投資這個行業除了可以幫助別人,還要一直不斷的學習,這樣才能判斷不同領域的投資項目。因應著環境的變化,永遠有學不完的東西。」活到老,學到老,持續學習正是他養生的方法之一。

    學習的關鍵在於「如果你失敗了卻沒有學習,那真是很真正的失敗。在大魯閣時,我沒有經營得很好,但是我學到了很多。」成群傑以自身的經驗作為比喻,面對職場起伏,保持著樂觀的態度「向失敗學習」,把失敗轉為歷練,不要重蹈覆轍,如此未來必定會愈來愈好。

    外表比實際年齡年輕、精神旺盛的成群傑究竟如何養生?是許多人好奇的地方。他說「吃」的內容很重要,早上吃得精華,晚上吃得均衡,份量的拿捏是維持好身材的關鍵;中午吃的多,晚上就吃得少。「交際應酬免不了喝酒,但是我會控制。」他說,對於飲食的挑剔與自律是他十幾年來每天保持精力旺盛的秘訣,閒暇時,也會和朋友一起打高爾夫球伸展筋骨,鍛鍊體力。

清華企業家協會http://ten.web.nthu.edu.tw/bin/home.php

影片:https://www.youtube.com/watch?v=W_gtteinaw0

 

瀏覽數