Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

簡禎富講座教授(工工89、電機90)獲獎不忘回饋母校

清華校友、講座教授簡禎富榮獲2016年行政院傑出科技貢獻獎

捐出一半獎金50萬元給「清華永續基金」

    母校工業工程與工程管理學系簡禎富講座教授(清華大學工工89B與電機90B雙學位學士校友,清華百人會會員)榮獲2016年行政院傑出科技貢獻獎。簡教授期望學生未來有所成就,不忘母校栽培和回饋社會,特別帶領學生和研究團隊共同將一半獎金50萬元的捐款支票敬獻給母校,由賀陳弘校長代表接受。

    簡教授表示,清華大學擁有許多傑出的老師、同仁、校友、學生們是讓他能夠以「資料挖礦與大數據分析以提昇半導體產業良率與智能製造技術」獲得傑出科技貢獻獎的關鍵因素,因此要感謝的人太多,所以捐出一半獎金到「清華永續基金」,以回饋母校的方式,感謝所有人的協助與愛護。

    簡教授曾借調台積電三年擔任工業工程副處長,並前後擔任台積電、聯發科、台達電、友達光電顧問。協助廠商縮短先進製程導入至良率提升量產所需的時間,和解決諸多複雜製造決策與資源優化問題。為了保守合作廠商的營業機密,也為了更瞭解台灣不同產業,簡教授一個產業只跟一家公司深入合作,因而擴展至產業鏈上下游廠商及傳統產業的隱形冠軍,協助台灣廠商發展智慧製造所需的大數據分析和數位決策,所做理論研究經得起學術檢驗,同時能創造具體產業價值,研發成果均能導入合作廠商。簡教授也共同發表包括台積電(The TSMC Way)、聯發科、創意電子、晶元光電等12篇哈佛管理個案,讓國際知曉台灣製造的軟實力,並著有《決策分析與管理》及《資料挖礦與大數據分析》等書。

    隨著德國工業4.0、美國再工業化和中國製造2025,台灣製造的競爭優勢正在流失,國際大廠扶植就近的大數據分析公司和團隊,逐步穿透供應鏈上下游廠商,以遠端掌握供應鏈的能見度和智能製造決策,建立為其掌控的網宇虛實系統,大數據未來勢必改變遊戲規則(game changer),對台灣產業造成巨大衝擊。

    台灣基礎工業能力和研發資源不如人,先進設備都仰賴進口的困境無法短期改變。簡教授認為要擺脫先進國家拿回製造和新興國家替代的上下夾擊,應發展適合台灣的製造戰略,他提出「工業3.5」作為工業3.0和工業4.0的混合策略,比喻工業4.0就像電影「機械公敵」的機器人和人工智慧系統,工業3.5則像是人和智慧機械混合的鋼鐵人。機器人取代人的工作,鋼鐵人強化人的機能。台灣地小人稠,導入更多無人化的系統只會加速貧富差距、階級對立和社會不安。當務之急是把握目前產業結構轉換的空檔,善用僅存的相對競爭優勢和台灣製造管理的軟實力,先發展能夠善用智慧製造系統的人才和能力,也就是先養成大數據分析、價值鏈整合和彈性決策能力。

    因為「工業3.5」更符合台灣產業結構,實現的速度也比工業4.0快,台灣可以提前「收割」產業升級利益,並拉開與新興國家的差距,還可以把「鋼鐵人」經驗賣給其他國家。

    為了協助台灣廠商在即將革命性重構的價值鏈中站穩利基,簡教授領導清華大學決策分析研究室暨「清華-台積電卓越製造中心」研究團隊執行科技部「IC產業同盟」深耕工業基礎計畫及產學合作計畫,專注資料挖礦和大數據分析、資源調度優化與智慧製造決策之技術研發。研究團隊紮根台灣高科技製造優勢,扮演智庫、觸媒、第三方和人力資本儲備銀行等不同角色。與台積電共同主辦「半導體大數據分析競賽」,整合支援各項軟硬體設備的協辦單位,打造實戰擂臺,鼓勵跨校跨科系組隊,為所有的參賽者開班培訓,邀請專家分享案例和大數據技術;另舉辦「清華IC學堂」、IC產業論壇等培育產業所需的人才;將研究能量和分析技術往供應鏈上下游擴散整合,發展先進智能製造系統的整合解決方案;提供會員廠商諮詢服務,執行產學合作研究和技術移轉;協助會員廠商導入大數據分析與智能製造決策技術、提升良率和優化資源效率;幫助台灣水平分工的產業結構提升虛擬垂直整合綜效。已成功協助許多高科技製造和傳產隱形冠軍,運用工業3.5概念優化生產效能。

清華永續基金介紹

瀏覽數