Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人物]大東樹脂董事長廖光亮

清華人物專欄

傑出校友:大東樹脂董事長廖光亮

撰文/陳千惠、鄭奕智 攝影/龔昭元  影片/徐俊儒

【廖光亮小檔案】
學歷:

清華大學化學系(1979)
美國加州州立大學波莫那分校電腦碩士畢業(1984)
現職:

大東樹脂化學股份有限公司董事長
精傑股份有限公司董事長
財團法人臺中市私立枝茂社會福利
慈善事業基金會董事長

台灣奈米技術產業發展協會理事
台灣化學科技產業協進會理事
財團法人水木化學文教基金會
(清大化學系系友會)董事

臺中市工業會理事
臺中市工業區廠商協進會理事

臺中市工商發展投資策進會委員
財團法人臺中市文教基金會董事
財團法人臺中一中教育基金會理事
財團法人臺中市私立惠康社會福利基金會董事
企業家爵士大樂團首席

 

     身為企業第二代的大東樹脂董事長廖光亮,以卓越的技術創新與品質管理的理念帶領企業邁向國際化,將台灣第一家鞋用接著劑製造廠,翻轉成為亞洲鞋用接著劑之領導品牌。營業額從接手的八億元成長至近七十億元,EPS達十元以上,2013年更獲得台灣化學科技產業菁英暨產品創新獎的傑出領導獎;企業獲利的同時,他更是以身作則,善盡回饋社會責任。
     化學79級的廖光亮學長榮獲今年(第18屆)清華大學的傑出校友,也是企業家爵士大樂團薩克斯風首席,常受邀在各地藝文活動中公益演出,廣受好評,還因此獲得臺中市市長頒發「榮譽街頭藝人證書」;允文允武的他曾是梅竹賽中的籃球校隊,三年打贏兩次,立下戰功。當他親手泡出一杯有著完美線條拉花的咖啡獻給訪客時,你會開始懷疑還有什麼事情是他做不到的?

 

穿學長的制服打梅竹賽

    外表自信又高大英挺的廖光亮坦承「雖然看不太出來,不過我其實是個很容易緊張的人。」在台中一中成績雖好,但求好心切的他聯考時太過緊張,全身汗如雨下導致表現失常,加上大學志願只填化學、化工,最後以化學系榜首的成績考進清華化學系。
    「也算是緣份啊!」廖學長笑說印象中清華的氛圍相較於台北顯得更「修身養性」,而且教授也年輕。「當時教授平均30多歲,而且觀念很新,像是劉兆玄等教授都是剛學成歸國。」他最怕的是填鴨式的教育,當時很新潮的清華老師給他足夠開闊的空間,「說只要考試考得過就可以不用來上課!」從小熱愛打球的他就把不少時間投入練球,「以前籃球隊的制服都是好幾屆留下來,學弟接學長的制服穿。」刻苦的環境讓他印象深刻,因此當畢業後母校的曹鏞老師替校隊爭取資源時,廖光亮即以「儘量幫忙」的想法回饋母校。
    在清華他結識許多好同學,成了一生的好朋友,梅竹賽更是他美好的回憶之一。「很慶幸老天安排而考進清華,我很感謝清華提供給我四年的美好時光。」廖學長感性地說。

 

從一家皮鞋店開始的企業

   清華畢業後他到美國讀電腦資訊,也在當地工作數年,並興起創業的念頭,然而因為兄長都移民海外發展,家中老么的他被父親廖登茂徵召回國接掌家族企業,「我原本是想回國做6年就好,沒想到一做就是26年多。」廖董事長娓娓道出這段歷史。
   大東樹脂起源於1940年代由廖登茂創立的「泉興記皮鞋店」,至今公司的展覽室仍擺著一雙廖登茂先生手做的皮鞋,手工精緻、造型摩登,令人讚嘆。1955年廖登茂成立大東化工廠,成為台灣第一家鞋用接著劑廠商;1973年,公司改組為「大東樹脂化學股份有限公司」。
   1990年廖光亮接下大東樹脂,1993年推動企業文化凝聚員工共識,「企業文化對公司非常重要,每年舉辦共識營,而且落實在生活中。」他舉例說明,「公司規定下樓梯一定要扶著扶手,不能夠兩隻手拿東西下樓梯,安全第一就是這麼落實的。」安全是廖董事長經營企業的重要理念之一,而這個理念是緣自於與美國杜邦公司合作開始。

 

與杜邦合作建立品牌價值

   1994年大東樹脂與杜邦開始「乾膜光阻」合作,長達兩年的談判下,不僅建立了雙贏的VJV(Virtual Joint Venture)(虛擬合資)模式,同時杜邦紮實的PSM(製程安全管理)及RACI(一種非常有彈性的任務型組織運作),也型塑了大東樹脂的企業文化。
    「其實我是老二哲學。」廖光亮表示,跟著國際大廠杜邦合作就是一種經營的概念,而且走的不是一般所謂的OEM,而是一種Profit share模式。「Market share is not our goal, share of value customer is。」市場佔有率不是我們想追求的,而是要共創「品牌價值」,別人願意用比較貴的價格來買他的產品,我們的乾膜市場佔有率雖然不是領先,但在產品的利潤上卻依舊保持領先,其原因就是技術與品牌的優勢。
    「大東現在營業額近70億元,要做到100多億元也沒有問題,可是營業額不是大東追求的目標,而是品牌價值。」他強調。

 

管理讓公司比家裡安全

    除了對於品牌價值的追求外,安全理念更是大東永續經營的基石,持續推動安全的工作環境是公司每一位夥伴的責任。「杜邦規定辦公室桌的鉛筆都不能朝上,所以他們常說在公司比在家裡還要安全!」廖光亮指出,杜邦對於大東樹脂公司的管理面也有很深刻的影響。以PSM(製程安全管理)為例,其中一個稱作Management of change (製程變更管理)。製程上一旦有改變就必須啟動執行,清楚知道這樣的改變會造成什麼可能的影響或甚至安全的問題。
    他表示,杜邦RACI系統強調公司成立一個戰鬥組織的時候,要跨部門建立任務組織,透過水平化的組識有效傳達,資訊和定位清楚使得管理效率提高,對於公司水準提升有很大幫助。
    「這些年大東從8億元成長至近70多億元我滿不滿意?其實不太滿意;但是在產品的精簡、品質水準的提升,以及利潤增長,我是覺得還算滿意,接下來就是努力開發更多有競爭力的產品線,使營業額及經營品質均有大幅成長。」廖光亮說。大東樹脂每年編列近5%的研究發展經費,並且與清華產學合作,2011年獲台灣化學科技產業產品創新獎。

 

你若精彩,天自安排

    在企業獲利的同時,廖董事長對公益推展不遺餘力,包括以父母親名義成立的「枝茂基金會」帶領企業夥伴投入志工行列、尤其更實施業界少見之創舉,提供有薪志工假;以及對清華母校的回饋,從體育館到游泳池等,都有他的奉獻。對此他開心表示:「行有餘力回饋母校,相信母校會做最好的安排。」
    讀化學、資訊,熱愛運動與藝術,本身即相當跨領域的廖董事長針對清華與新竹教育大學合併表示,跨領域對於現在的人才是吃香的,兩個學校的合併基本上是正確的方向,接下來能不能產生該有的效果,才是該努力的方向。對於清華的未來,身為企業家的他期許學校可以加強理論和實務的結合,找到清華發展的方向。
    「花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排。」他最後引用這首詩說明,期許年輕人要構建自己的能力,特別是與別人不一樣的地方,不要汲汲於別人追求的事情,把自己特有的才能與態度建立好,將來一定有機會出人頭地;所以不論是個人、公司或學校,如果願意一步一步建立自己能力的碁石,時間到了就是你成功的機會,不要想太多,堅持就對了!

 

  廖學長秀出一手漂亮的拉花,是他閒暇時的興趣之一。

 
廖光亮校友與校友中心陳千惠執行長互贈紀念品。

 

專訪影片連結

瀏覽數