Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人物]幸福產業學苑苑長林景寬校友:廣泛持續的「智慧學習」

幸福產業學苑苑長林景寬校友:廣泛持續的「智慧學習」

 

撰文/陳千惠、楊昀珊   攝影、影片/邱禾勝

【林景寬小檔案】

學歷:
清華大學工化系(1978)
台大化工研究所(1980)

現職:
嘉年生化產品有限公司董事長
嘉品生物科技股份有限公司董事長
台灣生物技術與生化工程學會理事長

經歷:
中華生化工程學會理事
東海大學化工系講師
中國醫藥大學醫藥學系兼任講師
國立清華大學化工系系友會會長
教育部大學評鑑委員

 

    「大學時期最重要就是把自己的基礎打好,離開大學後,就要把自己歸零,謙虛地重新學習。」面對現今學術與產業界人才的接軌議題,台灣生物技術與生化工程學會理事長林景寬認為在學術與產業的連結當中,個人的「自學能力」是最重要的。回顧自己從求學至創業的生涯,廣泛持續的「智慧學習」是他最大的秘訣,不僅是學術上,生活經驗的學習更是他創意源源不絕的關鍵。

長大後不要當農夫:林景寬的「離農」之路

    「人生來世上是幹嘛的?種田那麼辛苦,我長大後絕對不要種田。」躺在雲林鄉下的田埂上,少年的林景寬望著一望無際的田,思考著自己的人生與未來。生長在標準的農夫家庭,身為長子的林景寬,十幾歲開始就要幫忙農務,照顧菸草、插秧、耕作、到牽牛去吃草,都難不倒他。開始上學後,由於農務過於勞累,他常在課堂中打瞌睡,在這樣的環境下,他無法全神貫注於課業之上,初中考了兩年才上榜。進了初中後,不管白天黑夜還是得幫忙家裡的農務,他高中聯考自然也沒有考好。看著父親一輩子為農田繁忙,從小體會了作農人家的辛苦,林景寬為自己定下了一個目標:不想要繼續當農夫,「離農」往「工業」成了他唸書的最大動力。

    「那些課本上的農業知識, 早就已經是我的生活常識了!」在嘉義農專唸了一年農業機械科,不管怎麼考,林景寬都是第一名,正因如此,他意識到農業機械的根本還是農業,與他的「離農」目標相差甚遠。因此在高中聯考截止前十天趕緊報了名,跟鄰居借課本來讀,臨時抱佛腳考上了嘉義中學。到嘉中唸書是林景寬人生的轉捩點,他得以離開家,專心唸書。從那時起,他便下定決心好好的用功,從高二開始就都是全班第一名,建立了自信,使他朝「工業」邁進的目標愈來愈清晰。

    高三那年的一天朝會,李昭仁教授以嘉義中學校友的身份返校介紹清華工化系。「李教授真的太帥了!」看見李教授的談吐與舉止風範,林景寬對於清華工化系有了嚮往,把它當作自己的第一志願。後來大學聯考順利考上了清華工化系。李昭仁教授當時知道他是全班唯一嘉義中學的學生,相當照顧他。對於李教授,林景寬至今仍有著很深刻的感念。

從鄉下到都市:資訊大爆炸

    從鄉下進到都市,清華圖書館對於林景寬來說就是從未接觸的世界,各種類型的小說、文章、雜書都令他著迷不已。「我大一都在翹課,每天泡在圖書館裡閱讀,看的不是課本般『知識類』的書,而是龍應台野火集李敖等,各式各樣的書。」對於林景寬來說看書的目的不是在吸收「知識」,而是「智慧學習」,透過閱讀,去認識每個作者的經驗,去學習他們的生活態度。

   大二之後的林景寬,開始去思考自己的生涯規劃,也開始對於課業比較專注。大三時參觀了化學實驗室與工廠,看到工廠的環境與刺鼻的化學味道,並不是他想要的,就決定去化學系選修跟生化相關的課程,想要把自己的化工知識應用於農業之上。回到本行「農業」,林景寬的農村背景讓他對於相關的課程得心應手,自然也就更加確定了自己的生物化學之路。

智慧學習:知道自己想要什麼,與不想要什麼

    「我很早就啟動了『智慧學習』,認識自己、知道自己將來要做什麼樣的工作,打造自己的歷程。」林景寬從書本、學校、產業中不斷的學習與思考「自己要什麼與不要什麼」,他認為這是最重要,卻也是現今年輕人也最缺少的。「智慧學習」的「智」也隱含著「志向」的意思,從小時候做農務,到進入初中、高中大學,林景寬在每一個階段都會不斷地問自己:「想要做什麼?喜歡什麼?不喜歡什麼?」因為唯有知道這些問題,才能更加的認識自己內心的想法,進而做自己想要成為的人。「學校的功能不只是傳授知識,能在這方面幫助學生,讓學生認識自己,知道自己想要什麼,這才是最重要的。」

    林景寬從讀大學時,腦中就開始想著要創業,他當時思量,就台灣的環境來說,要在生醫產業創業是比較困難,所需資本比較大時程比較久,生化工程則相對容易入門。考量台大本身擁有厚實的農業學術研究基礎,因此他的研究所進修就放棄清華工化所而選擇到台灣大學化工所做相關的研究。林景寬進了碩班後時常泡在農化圖書館裡,閱讀農業化學科學家過去所做的相關研究與資訊。「任何一個產業的誕生,一定是從科學開始,所以要看得懂科學家的研究,才能有原創的想法。」除了大量閱讀,林景寬也一直不斷的在跨領域學習,從農業到工程到化工,又再次回到農業,到最後他得以融合自己所學與背景,綜合運用於自己的事業上。

有夢想,才有理想:向大自然還債的化學工程師

    「大學對於我而言,最重要的就是給了我築夢的環境,沒有築夢,怎麼會知道自己的理想在哪裡呢?」把農產品透過化工流程量產高價值化,是林景寬學生時期的創業夢想,而他現今的事業果真落實了這個概念。從梔子提煉的天然食用色素、有益健康功能的植化素:洛神花青素、紫米花青素,到將鳳梨酵素運用在三度燒燙傷處理的植物新藥,「All Natural」是林景寬的堅持與企業精神,所有工廠製作出來的東西都是純天然的,連萃取後的「殘渣」都可以回收當有機肥製造的原料。「我總覺得學化學、化工的人是要有人來贖罪的,向大自然還債。」林景寬表示現在環境的污染有一大半都是源自於化學科學家與化學工程師的「成就」,也因此他們更應該要加把勁,用自己的知識與力量對大自然盡一份心力。

     除了對於天然食品素材的開發,林景寬近年最得意的成就便是成功把自己開發的技術技轉給以色列藥廠,結合美國 Bioproducts Inc. 及以色列 Mediwound共同開發的鳳梨「清創酵素」。鳳梨酵素是他在學校就十分感興趣的主題,「過去全世界的鳳梨酵素曾經都是在台灣製造,但為何相關研究都是在歐美發表呢?」美國外科醫生Dr. Klein發現鳳梨酵素可開發出「清創酵素」應用於三度燒燙傷處理,1987年他找上林景寬負責開發生產此清創酵素,供應動物實驗及三度燒燙傷處理技術開發。這個技術可說是醫療界的一大革新,過去醫生只能用手術刀去清理與割掉燒燙傷患者的皮膚,耗時耗工,面對凹凸不平的部位時更是有許多技術上的困難,「清創酵素」則是只要塗抹在重度燒燙傷的皮膚上,經歷數小時後,便會自動使壞死的組織層剝離。回想前年的八仙塵爆的事件,林景寬表示當時礙於新藥的上市與認證關卡,因此沒能幫上忙,感到十分惋惜,他們現今也不斷在推動台灣的上市,希望不久的將來能幫助更多燒燙傷的病患。此款三度燙傷新藥已於2012 年通過歐盟EMA的上市許可,近期將於美國上市。

 創業是一種態度:不一定要自己出來開才是創業

     「創業是一種態度。」林景寬認為,創業的態度是一種創新與實踐的過程,不能只有對自己的事業,才想著要創新、努力工作。在創業之前,他也曾經在其他公司工作,當時憑著自己的努力與創新,為公司賺進了很多利潤。他認為,在別人的公司裡「創新」,也是一種很好的機會,不需要自己籌措資金,又擁有很多現成的資源可以運用。

      「公司的理念要堅持,尋找夥伴時也要理念一致。」嘉年生化作為上游的技術公司,合作夥伴橫跨國際大小企業,曾經有大的廠商在轉到大陸市場後他們說「我知道你們的東西很好,但是我們不需用那麼好的東西。」後來此廠商回過頭想再與他們合作時,林景寬夫婦毅然拒絕。「他們不是我們想要長期合作的夥伴,對於品質的理念不一樣。」後來食安風暴爆發時,那家廠商也中標,回頭來看當時的選擇,他們更加確信公司的合作應該建立在「理念」而非「利益」,「不要去冒風險犧牲原則,不要貪,這樣子的公司才能長久。」他強調。

幸福產業學苑:讓企業與家庭共同成長一起幸福

     「家庭最重要啊!」年過六十的林景寬回頭看自己的人生,「家庭」是他認為最核心的重點。對他而言,家人在一起就很快樂,不管有沒有錢,不要有太多的物質慾望才能夠快樂。若一切只向錢看,怎麼樣都是不夠的。家人若能夠擁有共同的話題,共同學習的環境,能夠縱向與橫向的交流,這樣必定會更加幸福,「幸福產業學苑」就是在這樣的理念之下誕生的。

      2012年,當時林景寬的孩子們從國外回來接手,家人團聚在一起,十分溫馨與融洽,有了想要將這種感覺帶給業界的朋友們的念頭,因此與夫人李碧津的一同努力,以帶動企業界的幸福感為目標,成立「幸福產業學苑」,創造能帶給人幸福的商品,定期舉辦活動讓大家攜家帶眷一起參與學習,把幸福的理念傳給身邊的人,延續到下一代。李碧津笑著說:「之前活動到一半,還有小寶寶搖搖晃晃的繞著講台走了一圈,這是在其他地方所看不到的場景,但這不就是幸福嗎?」

    「沒有錢的老闆把老婆當秘書,有錢的老闆把秘書當老婆。」林景寬逗趣地說。一路走來,因為有老婆的相伴與支持,他才得以無後顧之憂地投入事業。而對於李碧津來說,雖然一度掙扎於自己最喜愛的教學生涯與公司經營之間,但現在於幸福產業學苑中,一樣回歸到了自己的教育本行。從農業出走又回歸農業的林景寬、從教育出走再次回歸教育的李碧津,他們是相輔相成的伴侶,肩並肩的工作夥伴,幸福之情溢於言表,林景寬夫妻正是幸福產業學苑的最佳代言人。

專訪影片搶先看

 

瀏覽數