Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人物]台積電副總經理蔡能賢:學生就是「學習生存」

台積電副總經理蔡能賢:學生就是「學習生存」

撰文/陳千惠、楊昀珊 攝影、影片/徐俊儒

【蔡能賢小檔案】
學歷:
1977 國立清華大學物理學士
1983 麻省理工學院材料工程博士


現職:
台積電品質暨可靠性副總經理
清華大學校友會副理事長
清華大學物理系系友會會長

 

  三點半起床,四點半準時到網球場練球,七點步入韻律教室跳國標,八點十五分整到辦公室,晚上八點半就寢,這是台積電品質暨可靠性副總經理、清華大學物理系校友蔡能賢近幾年來每一天嚴謹的作息。

不間斷的自我挑戰
  二十年前,因為父親心血管疾病而中風數次,蔡能賢開始注重運動與生活的規律,也是從那時起開始學習打網球。經過持續且不懈的鍛鍊,62歲年紀仍持續參加公司內外各種比賽,還曾經參加老梅竹賽和交大廝殺。
 

  學了網球,這還不足以滿足蔡能賢挑戰自己的欲望,2010年,蔡能賢單車壯遊五十天,從北京到巴黎,跌破了同事與親友們的眼鏡。蔡能賢說,一開始的目的其實很單純,是想要挑戰自己,做一件「特別的事」。然而在長時間與自己共處的旅途中,脫離工作枷鎖與壓力,回憶不斷浮現,讓他重新思考了自己的這一路走來的成長與學習,沈澱自己的身心靈,重新出發。

不能自拔的清華緣
  「曾經有幾年,公司的工作特別繁忙,冬天時到成功湖畔坐個十五分鐘,就能從競爭的半導體業界放鬆一下。」對於蔡能賢來說,清大大草坪、成功湖、梅園,不僅存在於學生時期的記憶,也陪伴著他一起入職場。他說,清華的校園,早已是留在他血液中的一部分。2013蔡能賢獲頒「清華大學傑出校友」,當時清華企業家協會亦邀請他擔任會長,清華的主動邀約,聯繫起了蔡能賢的清華緣,讓他更加覺得自己之於清華存有責任感,加倍投身於清華的活動,「不能自拔」是他對自己參與學校活動的形容。

  回想學生時代的自己,蔡能賢跟其他同學們一樣,會去校門口的小吃店吃飯,早上六點半參加升旗典禮,身為物理系學生「每天都要念五個小時以上的書,而且還考不好!」他笑著說。身為學生時,覺得成績非常重要,自己入了職場後才發現,課本上沒有教的東西,太多了。

學生就是「學習生存」
  「職場上,我的平輩與後輩,大家都在掙扎,想要有更好的表達能力,更好的國際觀。」蔡能賢說,入職場後才恍然大悟,以前學歷史、國文,其實在日後要準備演講時,非常重要,而學習語文則是為了能夠有更流利的表達,與同事溝通,與客戶應對。如果再讓蔡能賢進一次清華,他要花一半的時間在基本能力與人文素養的學習。基本能力包含了英文寫作、演講比賽、中外的歷史等,另外,學習與思考當代領導人所面臨的困難,也是很重要的一環。

  除了人文、歷史、物理、化學等基本原則,其他科技不斷在變遷,研究與應用端的發現也會不斷進步,「最紅的行業」每隔幾年就不一樣了。正因如此,蔡能賢認為應該是要培養學生的基本能力,打好基礎,讓學生在面對新知識與新時代時能夠自學、擁抱時代趨勢,生存下去。身為學生、員工、主管、經理人,每個人在不同的崗位上、不同的人生階段中 ,都在「學習生存」,所以大學最重要的應該是「養成之後不斷學習的能力」。

擁抱時代的變化、社會的需求
  「我讀的是金屬,但是當我畢業時,鋼鐵工業已經沒落到不需要金屬的人了。」蔡能賢說,當時看到很多企業在招半導體人才,所以他就買了一本半導體的書來閱讀,然後就跑去應徵了。他認為面對這個變化多端的社會,不需要因為自己學什麼,就一定要去做什麼,應該是要去勇敢抱住社會最強烈的需求與產業。

  對於蔡能賢來說,工作的差異不在於「產業別」,而是「性質」。例如喜歡待在實驗室裡做「研究」,還是喜歡與人接觸做「銷售」。「銷售」存在於各處,以學術界來說,當教授們要發表自己的研究、參加各種會議,這是一種銷售的行為。身為工程師,要說服老闆接受你的建議,也是一種銷售。也因此,蔡能賢認為把工作以「性質」區分,而非以「產業別」來抉擇,會讓年輕人看到更多的選擇以及機會。

用寬廣的心胸與視野來看待新世代
  民國五、六十年,台灣開始發展很多的化學、化工廠,蔡能賢的父親很希望他從事化學相關的工作,也因此在選擇行業時,和父親有過意見不同的衝突。當他自己成為父親時,回想自己年輕時的想法,才意識到其實「父母」並不一定存在比自己小孩更加寬廣的知識或視野。

  「家長往往企圖去教導小孩,應該或不應該做什麼,但有很多東西是我們不懂,小孩更懂的。」蔡能賢說他兒子在接觸「比特幣」、「人工智慧」時,他根本還不懂那是什麼,對於這些「新東西」的了解,都是兒子教他的。蔡能賢認為「用寬廣的心胸與視野來看待新世代」,是這個劇烈變遷時代下的公民們都該秉持的態度。


建議使用Google Chrome瀏覽器觀看影片

瀏覽數