Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]黃以萱在「印花樂」找到人生新定位

[清華人故事館] 黃以萱在「印花樂」找到人生新定位

撰文、攝影/游庭皓(經濟系19級)


【黃以萱小檔案】
學歷:國立清華大學經濟系 2011
現職:印花樂業務負責人

  迪化街不起眼的小巷弄內,店面採用斑剝紅磚牆,凸顯多層次立體懷舊感,是許多路人的目光焦點;店內各種布料產品的擺設,又散發出強烈的本土風情與溫暖。
  這家店叫做印花樂,是一間品牌布料設計公司,以結合在地生活為核心,創造自在且有特色的印花產品,店內充滿小朋友的喧鬧聲。印花樂不只做產品,它也開設許多手作課程,教大家設計印花、印製布料。拿著手機,正在臉書直播小朋友歡喜創作的年輕人,是這間公司的業務負責人黃以萱。
  六年前,黃以萱也曾是文創產品設計公司的創業者,從同儕中脫穎而出,然而,一場慘痛的經歷讓她跌落谷底。

即將畢業 選擇為自己工作

     時間倒轉回2011年,即將從清大經濟系畢業的她,對人生規劃仍感到茫然,卻因為一堂課,走上了創業之路。
     當時,她因緣下修了社會創業這門課,教授要求學生不斷提案、寫企劃書,強迫學生想出創新方式,改造社會、解決社會問題。
     當年,智慧型手機剛興起,數位周邊產品正夯。黃以萱以木製手機周邊產品為提案,想以人情味、有溫度等特色,拉近與科技間的距離。當提案通過後,她又想,自己的計畫似乎可實際運用,上網查了資料,發現國內從來沒有人做過,於是毅然決定創業。
     「反正遲早都要工作,不如,先為自己工作看看?」
     憑藉創業競賽獎金80萬,加上父親支持的20萬,黃以萱順利籌措到創業資金,並在學校支持下進駐創新育成中心辦公室。
     她先以木製手機殼為出發點,到處詢問要怎麼做出這種形狀的殼子,一位懂木工設計的學長告訴她,這種模型需要3D建模,畫好圖再請工廠幫忙刻,後來這位學長便成為她第一個員工。
     找到切入點後,黃以萱帶著設計圖,親自上台北找工廠談生意,「在台北,我連交通工具都沒有,談生意都是跟同學借機車騎到工廠,」她說,有時怕老闆瞧不起自己一個女孩子,還會騎到離工廠很遠的地方停下,騙老闆自己是開車過來。

創業階段 邊學邊做

     從沒進入職場的她,連一般上班族怎麼規劃代辦事項都不知道,現在卻必須談生意,學會怎麼寫報價單、處理公司業務。
     「我正在做一件我從來沒做過的事,而且沒有人教我。那我又是怎麼學會的?就是承認不懂,然後問。」
     她舉例,當時,因為不知道要怎麼報營業稅,她就抱著公司所有資料,包括大小章、營業登記證,連房屋租賃契約都帶了,因為不知道會用到甚麼。結果櫃台告訴她,營業稅都是線上填寫,讓她好氣又好笑。
     那時,每天早上進辦公室後,就一路忙到晚上11、12點。舉凡材料、報價、跑工廠、接電話都是自己,一下要交公文,一下廠商又要修圖,每件事都是邊學邊做,常常一整天忙下來,只會完成預定工作的六成。
     不過,龐大工作量並沒有阻擋她對創業的熱忱,她陸續與廠商簽約,大量製造產品,然後招募員工分擔工作量,並把產品線上化,主打網路客群,還設置客製化服務。

員工問題讓他苦惱不已

     黃以萱順利籌措到資金、招募到員工後,隨之而來的卻是慘痛的教訓。
     當時,她常常秉著慣老闆姿態,覺得付了員工薪水,就必須做好份內工作,不主動經營自身與員工的關係,常常員工一做錯就開罵,許多員工私底下抱怨她,公司氣氛也不融洽。
     她舉例,有時員工連續好幾張設計圖都畫錯,要花兩倍的時間改回來,讓她很生氣,甚至會情緒化,偏差的覺得這員工很爛,「你們知道嗎,爛的不是員工,是我這個老闆。」
     「很多雜誌都教『帶人要帶心』。看,很簡單;做,真得很難,」黃以萱坦承,她知道很多員工埋怨她,她私底下做溝通,還是很難改變員工心中「慣老闆」的形象。

「驕傲」 讓她跌落谷底

     創業初期,由於對自家產品的信心,加上自身的信心,黃以萱把大量資金挹注到多種產品生產線上,以求快速拓展,一年過去,銷量卻不如預期,大多淪為滯銷品,資金也在此時燃燒殆盡。
     「我一直到貨賣不掉才驚覺我的錢燒完了,你看吧!我真的被我的驕傲害慘了!」黃以萱坦承,有些產品的確還在營利,但兩年多來的財務不謹慎,是壓垮她的最後一根稻草。
     當時,資金短缺到連下個月工資都付不出來,她好幾天晚上都睡不著覺,都在想要怎麼籌錢;晚上獨自一人留在公司時,總是腫著眼罵自己。後來,在父親和朋友資助下,才得以付出工資,同時,她也從青年創業家淪為負債者。
     資金用罄,加上公司內部低落,終使黃以萱決定,為這兩年半創業旅程畫下句點。她在最後兩個月陸續收掉銷售線,與員工詳談日後走向,讓員工有時間準備下一份工作,盡力走完最後一哩路。
     「我很愛面子,連離開的時候都是悄悄的走,」畢業時,她曾是許多同儕追夢的象徵,這次失敗,讓她好幾個月都不敢跟老同學聯絡,也不跟朋友談公司的事。

放下身段 重新學習

     收掉公司後,黃以萱經歷數月的低潮期。但隨著時間拉長,內心對未來的恐慌,反而促使她開始認真生活,她也漸漸接受自己創業失敗的事實,不再畏懼他人眼光,開始與朋友接觸。在經過幾位先前創業時認識的老闆開導後,慢慢走出陰影。她有空就想想自己失敗的原因,做了很多檢討。
     「後來才想到,員工犯錯時,我該做的不是責怪,是想辦法擬個策略,降低畫錯圖的風險,找出一些誘因,讓她更主動思考能為公司帶來甚麼,」黃以萱坦言,只有在痛過後,才願意去思考這些問題。
     日子終究得過。創業失敗後,黃以萱隨即也面臨就業和負債問題。興趣所致,她先投遞有關消費者數據分析的履歷,然後參加各種技術性聚會、課程,增加自
     幾個月的培養,讓她順利進入真人英語線上互動公司TutorABC工作,擔任數據分析專員。「這個工作很像老闆的智囊團,用數據化方式引導公司發展,」由於在工作前已大量吸收知識,黃以萱很快就上手。
     也因曾是創業者,主管相信她更能以老闆角度思考戰略,能力受到上司認可,短短工作兩年,她的年薪已逼近百萬。
     只是,在工作上,黃以萱總覺得無法施展所長,有新的想法往往被公司侷限,「TutorABC是一間大公司,腳步很沉重,很難讓我的想法實現,」思考許久後,她決定告別這份優渥的工作,轉而尋找更有主控權的工作。

重返新創公司 摸索出自身定位

     2016年下半年,黃以萱離開TutorABC,依朋友介紹進入印花樂,擔任業務代表,擁有業務的全部主導權,只向老闆負責。
     「在這個新領域,我可以自由發揮,就像當年創業一樣,但不會再被我的驕傲蒙蔽,因為我頭上還有個老闆盯著我,」黃以萱找到一個既可天馬行空又不必冒險的職位。
     在她加入後,印花樂下半年業績立即增長10倍,光是2017年第一季,就超過了去年總業績。這些收入,都源自於她在業務上的得體發揮。
     在這期間,她也大量引進現代企業制度,建立內部業務SOP,確保銷售線不會因人事變動而改變;她也把在前公司學習到的大數據分析運用在產品銷售上,評估市場反映。
     除了制度引入,他還著手業務內部人才招募,親自設計面試題目,以求找到最佳人選。
     「我很喜歡在這種環境下工作,可以不斷做新案子,衝太快時老闆又能適時地讓我慢下來,」對她來說,現在的職位,是她畢業至今摸索出最合適的工作模式。

對於學生創業 「鼓勵」但不支持

     提到學生創業,黃以萱說,許多學生問她,是先工作好,還是先創業好?
     「你創業,踏出去時需要的是勇氣,走到遠方需要的是用心。」她認為,不一定要有資源、工作經驗才能創業,反而在一無所有時創業,更要謹慎,學習一開始所沒有的。
     對於學生創業,她表示鼓勵,但不支持。她說,只有清楚自己創業的初衷,才有能力說服消費者;如果純粹跟風,覺得自己有能力創業,只會造成更大負擔。
     「創業不僅是一份工作,更是一份心靈上無比沉重的壓力;但失敗時也不必太難過,這不過是一項付出較多的學習,」對她來說,創業不只是一股熱血記憶,更是找到自我定位的過程。

     黃以萱:「我沒能力當個好帝王,但是一個好將軍。」這席話,描述了她創業以來對自己能力的認識、探索。
     想當年,一個二十二歲的女孩,將創業熱忱握在手中,卻不得不經歷人性的層層考驗;越過山丘後才發現,成敗跌宕,也不過是一段追尋自我的旅程。

瀏覽數