Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]水果管家張智翔 – 成功道路不壅擠 重要的是堅持到底

水果管家張智翔 – 成功道路不壅擠 重要的是堅持到底

撰文/鄭奕智 攝影/羅韶奇 審稿/陳千惠

【張智翔小檔案】

學歷
國立清華大學化學系(2011)
現職
果物配執行長(2013創業)
有物報告主筆(2016起)
經歷
YEF-國際青年創業領袖 入選決賽2011
ATCC-全球個案大賽 決賽 2011
吃遊網 共同創辦人 2011
上島食品 國際行銷業務 2013



 

  

 

 

 

 

 

 

 

  2013年張智翔創立果物配,成功將電商與水果宅配結合。秉持著讓農民與消費者雙贏的信念,張智翔使果物配快速擴張,現在已有2000多位長期訂閱客戶與合作的果農,成功建立完整供應鏈。2017年成功爭取到經濟部「服務業創新研發計畫SIIR」補助,目前已經成長為台灣最大的水果電商。

  化學系畢業的張智翔,在大學時期就決定要透過創業走出自己一片天。學生時期,他便積極參與各項創新競賽,在全球商業大賽(ATCC)及國際青年創業領袖(YEF)都曾闖入決賽。並於課餘時間積極進修經濟、統計相關科目。當完兵後,經過食品物流公司一年的歷練,張智翔開始招兵買馬,並於不斷摸索後創立了果物配,以「水果管家」定位成功打入現代人忙碌的生活中。

先找到自己動力 再發現自己興趣
  從大學時期便開始探索自己的未來,張智翔在大三與室友開啟了第一次的創業。創業的過程中,人員的輪換是最常見的問題。張智翔強調:「找到自己為什麼要做這件事,比做什麼事來的更重要。」於面試新人階段,他表示最怕受訪者不知道自己來這間公司的原因,或是履歷上沒有一份工作經歷超過一年,經驗法則告訴他,這有著穩定性不高或者是抗壓性不足的隱憂。

  化學系畢業後,系上同學多半進入竹科當工程師。體制內越久,張智翔擔心就越沒有勇氣離開公司探索自我。因此,即便家人反對,他仍選擇畢業後就開始創造自己的道路。

成功道路不壅擠 重要的是堅持到底
  在最艱難的時候,Whoscall共同創辦人鄭勝丰以自身經驗鼓勵他堅持下去,同時也協助張智翔摸索商業模式,在對於果物配今日的成功有著不可抹滅的影響。同為創業家,同為清華人,鄭勝丰提攜幫忙張智翔而使果物配走到今日的成果。

  跨過最辛苦的階段後,果物配成功找到定位並吸引有興趣的投資人願意入股,一同肩負果物配的未來。張智翔說:「一開始就知道自己喜歡什麼的人並不多,所以大學時期要盡量發散盡情探索自己。」在嘗試過後,了解自己喜歡什麼並找出自己擅長什麼,接下來,就是堅持到底。

對明天感到悲觀 對未來感到樂觀
  「把每天都當作最後一天努力,但要相信著成功的未來終究會到來。」張智翔說。果物配從創辦人相繼出走,到現在逐漸站穩腳步,於雙北地區透過物流及機車配送供應上千戶家庭當日新鮮的水果。找出差異,訂立自己的品牌形象是最重要的功夫。下一步,有著完善供應鏈的張智翔,以碎片化經營的角度,將以不同的品牌攻佔不同市場。

瀏覽數