Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731246(校友證)
Tel:03-5731249
(校友會)

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館] 創業楷模熊強生:想清楚自己想要的

創業楷模熊強生:想清楚自己想要的

撰文/何宛豫 攝影/關耀輝 審稿/陳千惠

【熊強生小檔案】

學歷:
清華大學核工系81級

經歷與獲獎:
世界台灣商會聯合總會第23屆副總會長
大洋洲台灣商會聯合總會第19屆會長
清華大學澳洲校友連絡人
第21屆海外創業楷模
第14屆海外台商磐石獎

  熊強生,世界台灣商會聯合總會副總會長、大洋洲台灣商會聯合總會會長。他於2003年將公司更名為Bluechip Infotech Pty Ltd,除了在墨爾本及布里斯本等地成立分公司外,也開始進行併購當地其他小型或同樣規模的IT代理商,目前全職員工約70人,營業額約台幣20億元。

  初見時,是一位高高帥帥的大學長,一手拿著公文包,一邊微笑和記者打招呼。他,榮獲了中國民國第14屆磐石獎和第21屆創業楷模的雙冠,同時也是清華大學的傑出校友,當時的他選擇出國創業其實是一個勇敢的決定。

出國是一種選擇

  出國對於那時的他來說,其實是一個別人所不能理解的事情,因為那時的他,放棄了台電優越的薪水而選擇出國打拼,原因其實是在他在台電上班以後,他開始了解到自己的個性是喜歡和別人接觸。

  然而由於台電的工作比較受限制,和人的接觸不多,再加上1986年時的核能界陷入極大的轉折點,大家開始恐懼核能、反對核能,但主要的原因是考慮到自己的個性以及自己想清楚了想要做的事情,就沒有猶豫。對於他來說,是幸運的,因為其實當時學校的趨勢就是出國唸研究所,所以他當初在美國念碩士,但是念完就匆忙回台灣而沒有選擇繼續留在美國的原因是因為考量到一直在台灣的老婆,也就是當時的女朋友。後來結婚後,才開始考慮到未來想要的東西。在老婆和家人們的支持下,同時在有家人移民的前提下,也為他的移民做了必要的準備。

  在澳洲居住已廿多年的熊強生說,近廿年澳洲已發展成種族融合的國家,加上政府對台灣人民較信任,氣候宜人,所以非常適合國人前往,所以他在明碁時其實就開始申請澳洲移民,相對而言,德國就比較不容易接受外來的移民。所以,這也是後來他主要在澳洲發展的主要原因。

  他同時提到,學校其實只是提供一些基本的訓練。第一,世界在不停地變化。當初在做選擇的時候,也就是在選擇PC行業時,就是等於是把過去在學校6年的有關核工的訓練完全放棄掉。但這個決定是想清楚了之後做的決定。「同時我也不認為6年的訓練是白費的,而是你放下過去的事情,學習新的東西的過程。現在更是這樣,以後幾年的事,現在不可能在學校學得到,所以你要不斷地學習,而不學習的人就會被淘汰。」

困難是一種磨練

  熊強生抓住了PC行業快速發展的特點,同時把握住了國外企業急需人才的時機,是明碁第一位派往歐洲常駐的員工。他說,其實一開始在德國發展時,語言方面其實是挺困難,因為沒有太多的時間去學習,不過好在主要是用英文在進行交流。

  只有少數人是天生的創業家。「我認識一些人,我也很佩服他們,他們這輩子沒有打過一天工,這種人非常少,因為他們在大學時,就已經知道自己想要的,就開始和別人一起創業了。」但熊強生表示他其實不建議大家這樣做,因為應該先學會拓展自己的人脈以及所需要的客人。「你要先去大公司學習,但是你如果一直把創業這件事情放在心上,有一天它就會發酵,然後等到一個時機,你就會自然而然地創業,但不要為了創業而創業。」他這樣說道。「我注意到資訊業和IT業變化很快,就慢慢地出來自己做,而且我是從基層做起,所以我看到了公司的管理有一定的問題,然後我覺得我應該可以做得更好,所以自然而然地就朝這方面發展了,所以是一直想自己出來做,只不過是在找對的時機。」同時,熊強生表示他所認為的一個公司最具價值的核心其實無非也就是人和團隊。

  回首向來處,他發現其實所有的一切都是一種磨練,語言等都並不是什麼太大的障礙。「所有的一切都是經歷。」

你要清楚自己想要的

  「你要清楚你自己想要的是什麼。」、「你越早知道越好。」這是熊強生在整個採訪過程中不斷重複的幾句話。

  「現在很多人都是隨波逐流,我覺得這其實是很悲傷的,因為現在你不做選擇,環境就會強迫你去做一些你不願意做的事情。所以我的建議就是,你越早知道你自己想要什麼東西,越早知道你的興趣、你的專長越好,然後你就可以專心投入。」熊強生認為,作為現在的大學生要看得到外界的變化,要想清楚怎麼做你的選擇,一旦想清楚了就沒有遺憾,就無關對錯,因為這是你個人的抉擇,就算即使有錯誤了,也可以及時調整。

  同樣地,在談到為什麼40多歲還想去自己創業時,他是這樣說的「你要想清楚,你要什麼東西,因為每個人想要的東西都不一樣。我也是透過這整個轉變過程,才認識到自己。」他強調,世界是在一直變化的,如果一個人不注意外界的變化,不注意自己想要的東西,就會被淘汰,所以要學會自己做調整。

熊強生學長於12月1日返回母校分享其寶貴的人生經驗予學弟妹

熊強生學長(左)大學時期的照片

瀏覽數