Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]馬修嚴選創辦人王世煌:至始至終,堅持初衷

馬修嚴選創辦人王世煌:至始至終,堅持初衷

撰稿、攝影/張詠涵(人社院學士班19級) 校稿/校友服務中心

【王世煌小檔案】
學歷:
清華大學 化工系90G

現職:
馬修嚴選創辦人(2010年~)

經歷:
統一企業乳品研究課研究員
統一企業乳品事業部品牌經理
乳酸菌種公司執行長.

獲獎:
2017年100MVP經理人

王世煌曾於統一企業工作達15年,於事業高峰時毅然出走,創立了「馬修嚴選」,逐步闖出名堂,於2017年度獲頒「100MVP經理人」,他的品牌「馬修嚴選」更榮獲產品創新類MVP殊榮。

初見面時,王世煌便親切和藹地拿出馬修嚴選的優酪乳,尋求著消費者食用後的眼神與意見,能感受到他對於自家產品十足的用心。馬修嚴選保留原味的食材搭配天然的果漿,無添加的精神回歸人本價值,用安心與美味虜獲每一位消費者。

從大公司學習品牌經營
談及長達15年的統一企業任職,王世煌認為學習到了許多商業經營與管理模式,他尤其特別提到,其中恰逢受邀到事業部擔任品牌經理,而品牌經理人這七年多的時間,更促成了他未來生涯的轉折。他從品牌經理人的職位上吸收不少的養分,漸漸深入品牌企劃,掌握計算數字的關鍵,熟悉對一項品牌的經營與管理。

「在歷經品牌經理人,你會有點膽子來做創業這件事。」正值事業穩定、薪資優渥,他卻選擇離開統一,開啟一段不凡的創業之路。

堅持品質 環保選材
「我最初的想法就是,我想要吃什麼,那我想要給我的家人吃什麼。如果你今天想給家人吃安心的食物,那你就有責任和義務去替食材把關。」王世煌在生產商品的過程中,便開始思考如何選購原料,製作理想中好的食材。

王世煌選用專研的乳酸菌,以長時間低溫發酵,具有自己的研究技術與能力;而果漿方面,並不想隨便在市場裡購買水果,因此他選擇親自與農友接洽並收購,並堅持每年過年前親自巡迴全台,向各地果農登門致謝,與農友建立相當良好的互動關係。

「回到同樣的問題上:到底是想要製作什麼樣的東西?」王世煌親切地拿出石頭紙的包裝與袋子。他從一開始就選用台南廠商所製的環保材料,成本較高,但質感扎實不吸水,可自然分解,同時幫顧客做回收,為環保盡一份心力。

扮演橋樑 取得三贏
「對消費者,希望他們吃得更安心;對農友,我希望有一定的公平保障;而企業,則可以永續的走下去。」王世煌談起馬修嚴選的「三贏理念」,他反覆強調著品牌的理念與精神,希望透過扮演消費者與生產者之間的橋樑,做出自身認同的品牌以外,也能落實環境永續的保育,更將食材的原味美好推廣出去,讓每一段堅持都能成為永恆的價值。

走出低潮的解決能力
馬修嚴選也經歷過食品安全的重大危機,當媒體不斷渲染,造成馬修嚴選商譽嚴重受損,當時除了面對客人與股東的重重質疑,又逢工廠必須重新整頓,甚至遭到銀行抽回貸款,導致財務的危機一度陷入瓶頸。

「碰到問題的時候,你必須要很清楚你當時創業的初衷是什麼,然後才去面對並克服所有的難關。」王世煌談起面臨困境時的心態轉折,相當正面地看待危機,他認為創業的高低起伏反倒是好事,他將收起輕忽的態度,在今後的每一個細節上處理得更謹慎小心,同時相信未來會更好。而在逐步整頓後,馬修嚴選不久也進軍7-11、全聯、星巴克等知名通路,擴張各大銷售通路。

創業需放低姿態
大規模公司與自行創業的環境相對不同,大公司的周邊支援系統性強,僅需執掌崗位事項,其他則由各單位從中協調,而創業則必須意識到,公司大大小小事情皆需親自操控,不容半點輕忽。再者,任職大公司無需擔心財務狀況,自行創業則深受業績與收入壓力,包括需要打理與銀行間的關係,承受股東間的壓力。

「創業必須調整心態,當你的資源歸零,心態也要歸零。」王世煌談起創業初期,在資源有限的狀況下,凡事皆必須親力親為,包括收款、談判、第一線的銷售,甚至親自送貨、下貨,須一個人身兼多職。換言之,創業需拿掉以前的位階的姿態,重新整頓自己,真正適應並面對這個環境,才能繼續往前走。

創業後別想退路
「創業之前想清楚,創業之後就不要想退路,因為創業就是考驗你解決問題的能力。」王世煌強調創業就不要後悔,逐步調整自己的能力,才是永續經營的關鍵。

王世煌也提到,畢竟學校與社會的現實面有很大的不同,建議剛畢業的同學可以先到大公司去學習,前三年都懷抱著學習心態,多去吸收經驗,深入理解一個公司的運作流程、管理及分工,若真的有心,主動培養自己的實力、人脈、資本,若找到機會,再開始投入創業也不遲。

瀏覽數