Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478
Fax:03-5162477
alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]飛亞旅行社創辦人吳昭輝 棄百萬年薪開始賣台計畫

飛亞旅行社創辦人吳昭輝 棄百萬年薪開始賣台計畫

撰文、攝影/林祐萱(生命科學院學士班18級)  

吳昭輝小檔案
學歷:
國立清華大學 IMBA 10G

現職:
MyTaiwanTour飛亞旅行社執行長(2013.5~)

經歷:
國際合作發展基金會人力發展處專員
華信航空行銷企劃經理
中華航空法務室法務員
美雲旅行社業務總監

獲獎:
2016年100MVP經理人
2017年未來大人物

 

走進位於古亭站附近,一個小巧充滿溫暖設計的辦公室,牆上貼著「Together, we are better」的標語,仿若透過內心呼喊,大家團結起來,團結愛台灣的心,把台灣的好帶到世界!這就是MyTaiwanTour,一個有別傳統台灣旅行社經營模式,將歐美旅客視為目標客戶,打造有品質的台灣旅遊,讓國際巨星、著名國際企業來台時都找上MyTaiwanTour。而創辦人吳昭輝,是清大IMBA的校友,頂著小留學生的光環卻毅然決然選擇回到故鄉台灣,棄優渥的工作,憑藉著愛台灣的心,用他的方式介紹台灣。

小留學生 最終選擇歸國
吳昭輝在15歲時因為父母的鼓勵,小小年紀便至美國接受西方教育洗禮。由於父母是開旅行社,從小耳濡目染的情況下,對於飛機、旅行特別感興趣,也因此在大學時期至亞利桑那大學就讀航太管理。他在國外約莫10年間,看見西方人對於「台灣」這兩個字本身是陌生的,被問起台灣的地裡位置更是不了解。因此吳昭輝抱著愛台灣、想要介紹台灣給全世界的心,在人人依舊懷有美國夢的時代,卻選擇回到台灣這片土地上深耕發揚。吳昭輝提到:「人要旅行是缺少不了飛機的,否則無法移動到下一個目的地。」因此畢業後先是進入華航工作,將大學所學盡情應用。

棄年薪百萬的工作 開始賣台計畫
「有時覺得,其實每個人的人生pattern雷同,只是在每一個岔路中的兩三個選擇中,做出不一樣的選擇。」吳昭輝說在華航後的下一份科技公司的工作中,他即便升遷快速,公司也提供他到大陸擔任業務副總的機會,但他開始思考,那樣薪水很高卻整日待在工廠的工作,或許不是自己最想要的。在2013年,網路流行、目的地旅遊公司(Destination Management Company)逐漸盛行,他將心中蒙藏許久的念頭,決心出來創業,將從小熟悉的「旅遊業」重新包裝,開創MyTaiwanTour。
MyTaiwanTour,是台灣少數以英語導覽的旅行社,成立初期他們打著「台灣深度旅遊」的名號做宣傳,不過他們發現對於剛踏上台灣土地的歐美客最先關心的,還是旅遊書上必去的景點,而不是台北巷弄內某家特色的咖啡廳,因此在調整策略的情況下,用深度的導覽去介紹台灣各景點給客戶,有時甚至替客戶打造客製化行程,透過口碑相傳,漸漸打開知名度。

面臨的挑戰
吳昭輝提到,台灣觀光宣傳方式採「多元化」,總是一下宣傳夜市,又一會兒宣傳茶葉,使得觀光客尚未了解台灣文化前,就被塞入許多陌生訊息,也使得「台灣」的特色沒能被發揮。對吳昭輝來說,台灣最大的亮點是花蓮的太魯閣,「旅遊都會有一個目的,一個只有這個地方才能見到的場景、風景,而太魯閣便是台灣獨有的特色。」無奈台灣並非聯合國會員國,無法申請世界自然遺產,而外國觀光客也只把台灣當成旅遊的過境站,在旅遊天數不長的情況下,有著自然純粹風光的東台灣,往往不會是外國客的首選。「拉長遊客在台灣旅遊的天數,是我們一直的挑戰。」吳昭輝說。

提到挑戰,吳昭輝也指出在今年度的員工訪談中,有人說公司的營運走向與當初設想的不大一致。「在追逐營業額的過程不免碰到這樣的問題,因為當公司規模越來越大,你的社會責任開始有了,因此需要在追求公司最大的利潤與堅持初衷間,透過不斷的溝通,找到一個平衡點。」他解釋。

校清大使他愛上電商
回憶起母校清華,吳昭輝激動地說:「當時修習了現任服務科學研究所所長王俊程教授的電子商務相關課程,引發我對於Google關鍵字搜尋、電商的熱忱。」這也讓吳昭輝下定決心將電商融入旅行社的經營模式。他說,學校是很重要的人脈資產,「想要落地台灣,了解台灣文化,與台灣人建立關係人脈」也是吳昭輝回台、到清華念書的原因。

本身待過大公司華航、台資企業的他,建議想要創業的年輕人畢業後可至大公司、外商、台資這三類型的公司做事學習後,大致也能掌握住創業的基礎脈絡。

他談到,台灣大多的孩子從小被父母教導,考上好學校,畢業後進入好的公司如鴻海、台積電,就像先前提到的一樣「每個人彷彿最終都在過相同的人生。」因此他鼓勵大家,在人生的每一個交叉路口,不斷審思自己心中真正想要什麼,這樣活著才會有意義。

在自己被評為100MVP經理人、未來大人物之後的生涯規劃,吳昭輝回歸一句:「人生要怎麼選、怎麼過?」他希望自己在幾年後能再次出國唸書,完成人生的夢想。

 

清華名人堂系列活動 吳昭輝學長返校分享其創業故事

吳昭輝學長(左)與清華人故事館的實習記者林祐萱合影

瀏覽數