Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]大二創業  創蘊執行長李冠儀:「把自己當作商品」

大二創業 創蘊執行長李冠儀:「把自己當作商品」

撰文/吳雨晴 中文系19級

【李冠儀小檔案】
學歷

清華大學計財系17級

現職
創蘊股份有限公司(Trinalog Inc.)—共同創辦人暨執行長
 
經歷
2018 TW Girls in Tech 40 under 40 
Eisenhower Fellowships—Youth Leader
Quarter to TEN九又四分之三月台第一屆台長/共同創辦人
2014 Harvard 模擬聯合國清華代表團

2015年4月,在身旁的同儕們仍為未來的目標迷茫時,李冠儀卻早已確立了自己的方向,以十九、二十歲的衝勁,加上一顆不畏艱難、不怕吃苦的心,勇敢而堅定地踏上了創業的旅程。如今,年僅二十三歲的她,已是一家新創公司的CEO,更在今年入選了 TW Girls in Tech 40 under 40 ,成為台灣科技業新世代女性的代表。

今年五月,李冠儀於美國紐奧良參加 Collision Conference。(攝影∕李冠儀提供)
 
多方嘗試 找尋真正歸屬
談起當初選擇計財系的原因,李冠儀說,是因為自己較擅長理工科,但比起工程類,更喜歡與人接觸,加上家裡是商業背景、認為財金相關知識較實用等因素,才進入計財系就讀。也由於想法較務實,大一時的她從未想過創業,而是以財務工程師、管理顧問為志願。然而,在深入暸解後,她發現兩者其實並不如所想,前者「幫有錢人更有錢、讓沒錢人更沒錢」的工作內容不符合價值觀;後者在台灣的需求少,門檻也相對提高,若非台大前幾名或留洋學歷,想錄取很困難。
 
不過,李冠儀很早就決定不出國交換,也不唸研究所。事實上,她的觀念與普遍大學生十分不同,父母只供應金錢到大學畢業,若要繼續升學,得自己想辦法的她,比別人想得更多、更遠,「因為是你要付出代價,你就會認真思考到底必不必要,而不是什麼都沒想地走上一條人家已經替你鋪好的路。」她說。經過審慎考量,她認為出國交換、唸研究所對自己來說並不必須,選擇將衝高GPA的時間投注在學習、參與自己真正想要的事物上。
 
她透過各種活動探索自己,模擬聯合國、商業競賽、跑台北聽講座、創辦九又四分之三月台等。而在月台裡,她認識了現在的共同創辦人,他是個業餘吉他手,認為音樂是個許久沒有進步的產業,而其中又以效果器最老、問題最多,若能夠改善,會十分有前景,因此,兩人便決定想辦法將理念化為現實。
 
從零開始 從做中學
由於自己和夥伴都還是學生,沒有出過社會,在創業這條路上,許多事物都是從未接觸過的挑戰。他們一步一腳印,穩穩地度過每個難關,碰到一個問題,就解決一個,沒辦法自行解決的話,就向業師、其他新創公司尋求協助。李冠儀說,台灣的創業圈並不大,大家幾乎都互相認識,若能與幾個進度較前面的朋友保持聯繫的話,就能從分享的過程中獲得經驗的傳承,得知接下來可能遇見的困難和解決方式。
因為這樣的認真與努力,出身商業背景、不具理工背景的李冠儀,從只負責管理金錢,到現在連效果器的專業知識、工廠的製程等她都一一嘗試暸解、學習。當上CEO後,舉凡產品哪一天開模、哪一天送工廠,凡是與公司相關的事情,她都清楚地記在腦海裡。
 
光鮮亮麗背後的真實
在眾人欣羨的「青年創業家」、「人生勝利組」表象下,李冠儀的創業之途,一路走來,其實少不了崎嶇顛簸。
 
某次報導刊出後,引來不少「一定是有富爸爸撐腰」的批評,網民們不知情的是,李冠儀不僅沒有富爸爸撐腰,父母對於創業一事,起初甚至是不支持的。「他們就是怕我們被騙,也覺得創業不容易,很可能浪費錢、浪費時間卻做不出東西。」她解釋道。父母認為,女兒應該走更穩定的路,李冠儀卻未因此放棄,而是略為強硬地告訴父母:「這是我想做的事,我的選擇我會自己負責。」而她也成功做到了,創業的資金全靠自己爭取,從概念發想到做出成品,花費了將近一千萬,都是透過投各項補助計畫、上媒體宣傳集資而來,絕非網民口中的「靠爸族」。在看見實質進展後,父母的憂慮也隨之解除,從反對轉為支持。
 
除了網路上的流言蜚語,公司內部也曾面臨拆夥的危機李冠儀坦言,夥伴間意見分歧是常有的情況,最好的解決方式是尋求雙方都認為專業、客觀的人,透過第三方判斷誰的意見較為可行,而不是一開始就抱持著「我一定是對的」的態度。
 
在Collision Conference中,李冠儀與明星Wyclef Jean介紹產品。(攝影∕李冠儀提供)
 
立足美國 展望大陸
創蘊雖是台灣起家的公司,產品卻主打美國,原因是美國音樂人收入普遍高於台灣,且聽音樂文化較盛行,對於定價高、主打音色的創蘊而言,是相對適合的發展地。除外,市場大、流行趨勢中心等優點,也是美國吸引創蘊之處。
 
至於未來有何計劃?李冠儀說,由於公司在大陸的資源不少,之後希望朝大陸發展。不過,雖然推的產品與美國相同,行銷手法、進入市場的方式都會因應國情、產業文化的不同而有所改變,「其實都是一樣的產品,但就是要看你怎麼包裝。」她說。
 
強者的生存之道
身為創蘊執行長的李冠儀,不難想見每天執行的事務量之龐大。當問起如何良好地進行時間分配,她大方分享自己的秘訣——養成規律的生活模式,並將工作與私人時間分開,「之前就是私人時間也在想工作的事,反而兩邊都沒辦法專心,我覺得這樣很沒有效率。」她說。由於創業所需時間不短,若能找到一個平衡點的話,效率將會大大提升。
 
事務繁忙,壓力也隨之而來。平時,李冠儀解除壓力的方法主要是透過運動,若發生意外狀況,壓力實在大得不行時,則會找個時間、轉換空間,和不同領域的朋友聊聊,看看其他人在做些什麼,「跨出去,才能看得更遠」。
 
作為一個追夢者
說到夢想,李冠儀的定義與其他人稍有不同,她認為夢想並非一個實際的目的地,而是你的人生價值觀、你想要成為什麼樣的人,在追夢的路上,慢慢地朝理想的樣子邁進。
 
至於實踐方式,李冠儀認為遇到挑戰時要保有信心,不要覺得自己做不到,而是轉個念想,看看還需要什麼才能做到,「把自己當作一個商品,要怎麼讓別人願意買你,你跟其他人有什麼不一樣。」正因為暸解自己的價值,讓身為社會新鮮人的李冠儀,總是能以處變不驚的態度面對接踵而來的關卡,創業之路固然起伏跌宕,相信這樣的她會以穩定而從容的腳步,一直走下去。
瀏覽數