Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]師生合力創業典範 力旺電子沈士傑:「堅持對的生存方法,就會成功」

師生合力創業典範  力旺電子沈士傑:「堅持對的生存方法,就會成功」

撰文/王思齊

 

【沈士傑小檔案】

學歷:
清華大學電機工程系學士

清華大學電機工程學研究所博士

現職
力旺電子總經理

經歷

2009年-迄今         力旺電子總經理

2008年-2009年 力旺電子技術暨營運中心副總經理

2005年-2008年 力旺電子技術暨設計服務處處長

2001年-2004年 力旺電子部經理

2000年-2001年 台積電主任工程師

 

推開受訪的會議室大門,各式獎項琳瑯滿目的陳列在會議室兩旁的牆櫃上,當問道這麼多獎項中,如果只能選一個獎項帶走時,沈士傑毫不猶豫的回答:「一定是台積電的獎!」

細數台積電的八塊紅色獎牌,沈士傑解釋,台積電獎項的評比包含了對供應商技術、品質、客戶反饋、商務合作等面向,是非常高標準的評比。而在技術授權的領域中,力旺電子不僅連續八年榮獲台積電的「IP Partner Award」,更是全球唯一連續獲得此殊榮的矽智財供應商,能得到全球最大代工廠連續八年的認可,對力旺而言,這個獎項尤具意義。

 

獨特營運模式 客戶遍布全球

在沈士傑與力旺團隊的努力下,力旺電子已成為全球邏輯製程非揮發性記憶體的領導廠商,然而對一般大眾而言,仍然較難理解這間公司的實際面貌,究竟力旺電子是做什麼的?如何定位它在產業界的角色?

「力旺電子是做記憶體技術授權的公司,技術雖然是無形的,卻與大眾生活息息相關。」沈士傑解釋道,授權並非實體的「產品」,而是將特有的技術授權給各式各樣的客戶使用,例如將專利授權給台積電等晶圓代工廠生產,收取權利金,因此是屬於產業鏈中非常上游的角色。

一般的記憶體著重在存取資料,而力旺電子的技術卻與傳統認知的記憶體技術不同,側重於讓系統的效能可以大幅提高或更安全,甚至讓原本不具有記憶功能的晶片能具有記憶功能,但又不會增加過多製造成本。市面上許多手機、家電產品中的晶片便是來自於力旺電子的技術專利。

而這樣的技術是否為力旺獨有?沈士傑表示,要實現這樣的功能,可透過許多不同的方法,但力旺電子從2000年便開始投入研究,當時連智慧型手機都還未出世,因此如果說到目前在這個領域中的市佔率或採用規模,力旺絕對是遙遙領先。

 

從實驗室到業界 找到對的生存方式才能成功

成立至今,力旺已邁向第二十個年頭。2000年在清華大學電機系徐清祥教授的帶領下,一群學生跟著教授從學界走向業界,成立力旺電子。在師生合力創業的案例中,力旺電子可說是科學園區裡極少數成功的典範。

「力旺從學界走到業界的過程,外界認為我們成功了,但其實也經歷了許多波折。」沈士傑談起力旺電子初創時期的困難,力旺許多技術都源自於在校時徐清祥教授帶領學生們所作的開發與研究,然而在當年,這種產業還不被認為是個產業,包含沈士傑自己都不認為有商機,而在實驗室裡的物理科學如何變成「商品」,更是力旺電子在進入業界後面臨的最大挑戰。

「研發其實不難,但商品化和上市的過程是艱難的。」沈士傑表示,力旺最初也是投入標準型記憶體的市場,選擇cost down的生產銷售策略,卻碰到了瓶頸,生產的速度難以跟上市場競爭者,前四年經歷了兩輪落後,以致於虧損。然而在2003年,客戶建議力旺的技術可用在高階領域,這也間接給予沈士傑新的方向和思考。2004年,力旺電子面臨減資改組,在調整產品線後,從容易取得、容易製造、成本低的方向轉向研發與專利授權,開始走創新加值型的應用策略,不打傳統市場,2005年起公司便開始賺錢。

談到這一路走來的心路歷程,沈士傑分享:「這幾年來我們作對一件事,我們在生死存亡的時候,明確告訴自己,要堅持走創新和加值型應用。」他補充,當你手上擁有技術時,不一定要從傳統觀點來看待產品應用,反而可以思考如何把技術用在對的地方,而那個地方有可能是市場還不存在的領域,力旺電子的成功便證明了他們當初正確的抉擇和堅持。

 

受恩師影響深遠 積極回饋母校

談起與力旺電子董事長徐清祥的師生情誼,沈士傑笑言:「我是徐老師回清華任教的第一屆學生,也是這群學生中成績最爛的學生。」就是因為成績不好,總是要在學校考試時找出生存之道,才慢慢地學會了讀書的方法。

在徐清祥教授的帶領下,沈士傑有了很大的改變,「我認清了一個事實,要念研究所就要乖乖念書,所以我花了兩年的時間去跟上。」在開學前,連同沈士傑在內的六名學生便跟著老師進實驗室,手上抱著老師送的一疊原文書,開始每週報告。除了電機領域的廣博學習之外,徐清祥教授也重視學生的英文和口語表達,並要求學生們參加研討會發表論文,因此在畢業前,沈士傑已兩次入選半導體領域最大的研討會IEDM,在當年可說是絕無僅有。沈士傑笑說:「雖然老師要我們做很多事情、讀很多書,但對我而言真的收穫良多,我們這群學生都受到老師很深的影響,很感激老師。」或許是基於這樣的情誼和信任,才造就了徐清祥教授與學生齊力創業成功的佳話。

談到近年來創業的熱潮,沈士傑表示,創業者的背後通常都有著滿滿的熱情,卻少了看待時局的完整性,因此建議年輕的學弟妹們,須保持對不同領域持續學習的動力,培養觀看事情的廣度;而對於已在職場上有相當工作經驗的人,沈士傑則認為創業需有好的題目,並有好的團隊和商業模式支持,才會成功。

訪問尾聲,當問到個人未來計畫或對母校的建言時,沈士傑表示,目前他已擔任力旺電子總經理十年了,現在「如何讓年輕人有舞台」也成為不斷在思考和重視的問題。近幾年來,沈士傑除了參與清華企業家協會 (TEN) 活動之外,也以公司名義支持清華大學旭日計畫、多功能體育館興建等,並擔任電機系系會長,與系上合作開設相關課程,提供學弟妹們更豐富的資源,其於個人事業上的傑出成就和對母校的熱心回饋,亦獲頒清華大學2018年傑出校友榮譽,可謂實至名歸。

 

 

 

 

瀏覽數