Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]讓母校引以為榮──林誌祥校友專訪

讓母校引以為榮--林誌祥校友專訪

【林誌祥小檔案】

學歷:
清華大學核工系 學士

美國密蘇里大學哥倫比亞分校電機和電腦工程學 博士

現職
祥茂光電科技股份有限公司 (AOI) 創辦人、總裁、董事會主席
 

「求學的目的不應是你以學校為榮,而該讓學校以你為榮」,林誌祥當年遵從父親填的唯一志願來到清華大學核工系,畢業後留美時,因密蘇里大學給予的獎學金而放棄已申請上的美國長春藤名校,秉持對人生和學習的熱情,34歲時就離開安逸的校園,大膽創業,迸射出聞名全球的台灣之「光」。

在清華求學時,常在桌球隊、古箏社、天文社、釣魚社、帆船社、武術社、觀瀾社,看到林誌祥的身影。因為興趣和好奇心,他熱情投入社團,擔任許多領導角色,也當過班代,甚至打算參選學生會長,但因成績不夠優秀而被勸退。當時他心裡認為核工給人的印象如同台電員工訓練班,以致缺乏學習動力,暑修過一次、補考過數次,師生對他後來在學界與業界驚人的發展難以置信,驗證他「總有一天要讓學校以我為榮」的理論。
 
多年後他回訪母校時,也建言該用量子電子、量子元件這類的系名來取代核工,突顯科系的優勢和特色,因為核工所學課程含括電機、物理、資訊等領域,實際上對他後來的發展幫助非常大。
 
服役後同學們紛紛到業界工作,光拿股票分紅就超過百萬元。林誌祥卻回母系擔任周懷璞教授的特助,月領一萬五千元,對他來說,追求學識及吸取經驗是無法用金錢衡量的。一年後,他整理出堪比論文的研究內容,加上周教授的推薦信及過往豐富的社團經驗提出申請,拿到美國長春藤各名校的錄取資格。
 
取得博士學位後,因台灣沒有適合的教職, 1994年他進入休士頓大學太空中心及物理系擔任研究科學家,短短幾年就晉升為資深研究科學家、電機系研究副教授。他發揮在清華社團時培養的社交及統籌能力,每年都申請到五、六個專案計畫,平均每年贏得超過五十萬美元研究經費。
 
任職期間,林博士帶領的團隊開拓出一種新型半導體量子帶間級聯激光器,能在一般溫度下發射大功率中紅外波段激光,獲美國導彈防禦局、空軍和海軍實驗室、甚至太空總署的重視和資助,1997年2月催生出美商祥茂光電科技股份有限公司AOI。
 
雖然公司成立第一年即盈利,情勢大好,但2001年受光通訊泡沫影響,整個市場消失,所有客戶及營業額都歸零。他當機立斷把公司方針轉向有線電視寬頻網路市場,為奪得先機,他和團隊拚一年內就研發出新產品。他親自主導研發、製造及業務,跑遍全球,終於拿到訂單,公司隨後快速成為全球有線電視雷射的第一供應商。
 
為讓企業持續成長,一次次面臨資金短缺的困局。從2000年第一次募集到720萬美元起,直到2013年上市止,他共為公司募集到1億500萬美元資金。創業艱辛,曾長達半年需靠借錢支付員工薪水,最苦時,公司銀行裡只剩不到5萬美元,個人擔保卻超過700萬美元。2006至2007之間,公司併購了一家台灣和一家大陸公司,日後成為AOI子公司祥茂光電和環球廣電,並蓄勢2008年要在美國上市。
 
怎知金融海嘯瞬間來襲,銀行雨天收傘,全球經濟蕭條,公司再次面臨集體減薪、裁員的危機,但他冷靜的判斷市場走向,重整公司、再次募資,兩年後就把員工薪資調回,補還扣除薪資,又從谷底爬起。2009年到2013年,公司營業額平均成長40%,2013年九月終於圓夢,在美國NASDAQ上市。  
 
這份冷靜沉著、洞悉時勢的能力、堅持夢想的毅力,讓林誌祥在2016年6月獲頒Ernst Young的美國南部地區年度最佳高科技創業家獎。 
 
尤其他信守對投資人的承諾,如依公司目前業績和股票表現,且被列入S&P 600的公司名單中,投資報酬率達數倍。
 
林誌祥十分珍惜人才,也願回饋台灣社會,常與周教授連絡,一聽到母校有哪些發展計畫就大力支持。產學研究專案合作提供計劃金額1740萬元;教育基金專案提供計劃金額1650萬元;工科系旭日清寒獎學金1380萬元;桌球校隊訓練經費165萬元;他笑說,跟周教授見面真的很貴。
 
林誌祥鼓勵學弟妹,在校時認識自己,發展興趣,勇敢追夢,做自己喜歡的事,投入激情與熱誠。如果不能在學習或工作時樂在其中,不如早早離開。多參加社團、多跨學院修課或旁聽,「做事比唸書重要,做人又比做事更重要」。
 
現在他的心願是改善人類的生活方式和品質,「以發展突破性的技術帶來改變人類生活的產品」, 並期許AOI十年內成為全球光通訊模組第一大廠。 
 
 
本文取材自清華百人會第二輯
 
瀏覽數