Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

[清華人故事館]矽谷蔡於恩校友捨千萬年薪跳出舒適圈

矽谷蔡於恩校友捨千萬年薪跳出舒適圈

撰文:生科22陳穎兒 攝影/郭仲恩

【蔡於恩小檔案】

 學歷:清華大學資工04           

   美國UIUC伊利諾大學厄巴納-香檳分校碩士

現職:房地產經紀人

藉由社團實務    學習做事能力

蔡於恩回憶在進入清大第一年,因為第一次體驗離家的感受,也沒有人按時管理自己是否去上課、考試考幾分等等,所以在大一時過了一段醉生夢死的生活。「那時候簡直就像猛虎出閘一樣」,蔡於恩如此形容。直到升上大二,深感大事不妙,才逐漸讓生活回歸正軌、用心學習。對於荒誕不經的大一生活,許多人或許認為那是對於人生的浪費,不過蔡於恩卻有不一樣的解讀:「人生很長,在某些情況你會迷失自己,而我覺得那越早越好。」回憶起當初的生活,蔡於恩反而非常感謝自己對於人生的迷失是發生在大一,讓他可以及早看見自己仍須努力的方向,進而早點收拾好自己的態度,好好彌補過去的缺失。

對於在大學期間最大的學習與收穫,蔡於恩特別提到了當初他在清大加入的社團——羅浮群。羅浮群主要的社團活動為進行一切的童子軍運動。本著對於露營的熱愛,蔡於恩加入了這個當年在清華最大的學生社團。「有一年,一年三百六十五天,我有兩百天都在社團活動。」回憶當初,蔡於恩提到當年的羅浮群一年負責辦理十個營隊,「所以我這兩百天,不是在外面露營,就是在籌備營隊。」在這麼一個社團活動裡,蔡於恩不僅學習一般在童軍團裡所重視的基礎生活實務,例如煮飯、打繩結等,也藉由社團一年的十個營隊,培養籌劃活動、教導他人童軍知識等的軟實力。對於大二以後豐富的社團經驗,蔡於恩認為他在其中學習到很多書本以外的能力。

歷經挑戰     一圓美國夢

大學畢業後,蔡於恩沒有選擇像當初一般大學畢業生一樣留在台灣完成研究所學業,而走上當時鮮少人選擇的出國留學一途。回想當年為何如此抉擇,蔡於恩笑說因為在高中唸的是資優班,當初班上很多厲害的同學從上大學起,就以出國留學為志願。「當初那麼厲害的同學都出國唸書了,我當時心裡就想,出國唸書一定很酷。」抱持著那麼一個對於出國唸書的浪漫想法,蔡於恩開始譜寫屬於他的美國夢。

然而實現夢想的路程卻不如想像中的那麼浪漫。如同今日申請國外研究所的標準,蔡於恩也著手於托福、GRE 等標準型考試的準備。當時國內對於準備這些考試的資源並不普遍,而蔡於恩在當年更是要每一週北上至台北的補習班,才有機會好好準備這些考試。在準備的過程中,許多人因為考試的難度、以及備考的成本而放棄出國夢。「GRE 的單字很多、很難,準備的話英文要很好。當初跟我同一期準備考試的同學,我想大約有九成都放棄了。」除了分數門檻之外,兵役問題也是蔡於恩當初面對的一大挑戰。為了出國讀書,他得要放棄原先如果留在國內可以選擇的替代役,而必須要先服完為期一年半的兵役。種種挑戰,並沒有澆熄蔡於恩對於夢想的追求。一路堅持下來的他,終於獲得了 UIUC 的青睞,而去到這一所在資訊工程世界排名前五的學校就讀。

蔡於恩認為在美國求學給了他人生中非常珍貴的一段經歷。「在 UIUC,因為我們在資訊工程是世界前五,所以在那裡,有許多同學的思考模式是你所想像不到的。」在研究所期間遭遇的那麼一群優秀的同儕,讓蔡於恩的視野變得更高、更廣。不只如此,在美國,蔡於恩看到了遠比在國內更多的機會。「你的天會變得更廣。」回首看來,蔡於恩在他在美國的求學經驗中,看到了更多的機會與可能性。而他也鼓勵學生,把握機會出國留學看看外面的世界。

從 LinkedIn、Uber    再到房地產經紀人

由 UIUC 的資訊工程碩士班畢業後,蔡於恩旋即進入 LinkedIn、後來又進入 Uber 擔任電腦工程師。然而,回憶起在 Uber 工作的生活,蔡於恩由於是公司成立之初即加入的骨幹,因此對於整個 Uber 系統的維護,擔負著非常沈重的責任。「只要公司的系統一有問題,半夜一點,公司就會叫我去處理。有時問題很多,可能一點起來後,三點又再被叫起來一次、五點又一次。」在加入 Uber 的三年中,蔡於恩著實對於工作感到身心俱疲。又考量當時的居住地離公司有一段距離、原先一起在美國幫忙照顧孩子的父母要臨時回台灣,蔡於恩辭掉了在 Uber 的工作,希望能夠多花一些時間陪伴家人。

離開 Uber 之後,蔡於恩在家中休養了一年。在這一年中,因為自身對於房地產的興趣,蔡於恩考取了房地產執照,原本是希望能夠利用這張執照有更多機會投資房子,後來逐漸地,知道他擁有房地產執照的朋友們都一一找他詢問有關房地產的事情。「之後我就想,乾脆直接去做仲介。」如此陰錯陽差之下,蔡於恩在今年開始了身為房地產經紀人的新身份。

在以房地產經紀人為身份工作的一年中,蔡於恩有特別多的啟發。「以往我是幫他人工作,現在,我是幫自己工作。」而對於自己目前對房地產經紀人工作的定位,蔡於恩如此回答:「這是一個關於『人』的職業。」也因為是這麼一個對「人」,而非如以往電腦工程師是一個對「機器」的職業,蔡於恩從這個工作中體會到了溝通、以及多元能力發展的重要性。

找尋生命的「點」   跳出自我舒適圈

回看生命歷程,蔡於恩引用賈伯斯在 2005 年史丹福大學畢業演講中的名言:「你無法預先把現在所發生的點點滴滴串聯起來,只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的。所以你現在必須相信,眼前現在發生的點點滴滴,將來多少都會連結在一起。」蔡於恩回憶他在過去喜歡撰寫網誌,特別是他去不同地方旅遊的文章,以往他認為那些網誌純粹是忙裡偷閒的興趣,然而現在做起了房地產經紀人,「有許多客戶,他們都是先從我的文章,認識我這個人;因為已經藉由文字對我有認識了,才會對我產生信任。」當初無意之間在生命中埋下的「點」,如今開始串成一條條完整的「線」,在蔡於恩的生命成長茁壯。

單看蔡於恩的經歷,你可能會認為他幸運:從大一的荒誕人生,到今日房地產經紀人這麼一個讓他真心喜愛的職業。然而,「你也要給自己機會走出舒適圈。」回憶在離開 LinkedIn 當時,公司的老闆以千萬年薪挽留,蔡於恩仍毅然決然的到當初仍是小公司的 Uber,這麼一個看似瘋狂的抉擇,改變了蔡於恩的人生。蔡於恩形容自己是一個很瘋狂的人,常常選擇不安穩的路走、不想與其他人一模一樣,但是也因為如此精神,才讓他一次次的在人生中激盪出絢爛的火花。「每一次你做一個看似不合理的決定時,你就是在挑戰自己;你一旦挑戰自己,你就會重新成長。」蔡於恩勉勵清華學子多走出自己的舒適圈,給自己機會探尋未來的可能性,畢竟「你得要給自己機會,你才有機會幸運。」

瀏覽數