Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

陳瑞煜傑出校友專訪|發掘真心所愛 建立自我價值

陳瑞煜傑出校友專訪|發掘真心所愛 建立自我價值

撰文 / 陳穎兒 生科 22 攝影 / 太陽之西影像創作團隊

 
【 陳瑞煜小檔案 】
學歷:
國立清華大學動力機械工程學系
(78 級學士、82 級碩士)
 
現職:
泓格科技(3577)總經理
 
經歷:
工研院機械所、力激科技董事長、泓格科技總經理
運動場的累積    建立人脈根基

陳瑞煜回憶在清華大學求學時,自己與身邊的同學相當熱衷於運動。「進清華四年下來,身體都會比以前好,因為沒事做,只能打球。」運動場上與同儕的切磋,給了陳瑞煜強健的體魄,一路支持著他從學業走向創業。除此之外,一場場的籃球比賽,也讓陳瑞煜認識到了形形色色的人,為他人累積起豐富的人脈資源。

這一段建立人脈的經歷,對於陳瑞煜而言無疑是重要的。「你如果不常與他人互動,要如何成為一名領導者?」因為常常有與他人溝通、打交道的機會,讓陳瑞煜在大學期間培養了許多軟實力,也讓他在日後創業的過程中,始終都為一名最佳的領導者。

從研究到創業    找到適合自己的路

1982 年,從清大動機系碩士班畢業的陳瑞煜透過學長的介紹,進入工研院機械所從事研究工作。然而,隨著在職場上工作的年份越來越久,陳瑞煜對於工作的鬥志卻越來越消沈。「工研院每一年都給新的題目,每一年都從三十分開始,等你做到了六七十分,又把你重新拉回三十分。」陳瑞煜認為那無法讓他在一個領域達到頂尖,於是他在進入機械所的第四年離開了工研院,希望能夠轉換工作跑道。

陳瑞煜帶著先前積累的人脈一同打拚,成立了泓格科技。1993 年,甫成立的泓格科技在「物聯網」、「工業 4.0」等名詞成為潮流之前,便開始了工業控制與自動系統的研究。近年,泓格科技更緊抓物聯網發展的熱潮,開發物聯網解決方案。公司從湖口工業區,拓展至中國大陸、歐美等地,產品的應用更是跨足世界各國。

陳瑞煜告誡清華學子及早找到適合自己的路。「你如果一直沒有找到適合自己的路,你就會一直在隨波逐流。」創業當下,陳瑞煜與合作夥伴一路摸索著匍匐前行。因為找到了真正適合自己的道路,陳瑞煜的人生才正式的步上軌道。

清大校長的啟示    看好年輕人發展

陳瑞煜認為在清大期間,令他最為敬佩的人物是當時的校長徐賢修先生。「久久看到他一次,他一來就是給大家打氣。開週會的時候,他總是講講話就讓人很高興。」陳瑞煜認為一名領袖的重要特質是要有氣勢,並且要能將這份氣勢帶給部屬。「真正的領袖就是要提振大家的士氣。」

相同的精神也可在陳瑞煜帶領泓格科技的方式中看出。走出總經理辦公室,從會議室到一樓大廳的擺設,陳瑞煜介紹公司的設施有哪些是參考了年輕部屬的建議。「這一輩的年輕人有他的優勢在。他們看得比較多,世界觀不錯。」創業以來,陳瑞煜不乏有機會與世界各地的年輕人接觸,而他對於台灣的人才非常有信心。「我跟現在的年輕人講,你們絕對沒有問題。」

建立自我價值    探尋人生追求

陳瑞煜亦有給年輕人的建議:「你的人生觀、價值觀要早點建立。」而對於自己的人生觀,陳瑞煜概括:「第一個是物質層面上的,你的錢要夠用:你想要做什麼,起碼不會受限於金錢;第二個是你被其他人所認同,認為你在一個領域有所貢獻。」陳瑞煜不追求名車、豪宅等奢侈品,對他而言,財富更大的用處在於讓泓格科技擴張,使產品為各地的客戶所用。

陳瑞煜長期積極參與母校以及動機系相關活動:他獎助清寒、協助體育館興建,更擔任母系系友會會長。「做了(回饋母校),我覺得很喜歡。」陳瑞煜如此解讀他回饋母校的動機;在此同時,他不僅建立起母系系友會的運行系統,更提振系友之間回饋母校的風氣。陳瑞煜不把「回饋」等詞掛在嘴邊;然而,他卻以自身的人生觀,大力協助母校及母系。

如同他在訪談中透露的真誠,陳瑞煜鼓勵清華學子找到自己真心追求的事物。「你到底追求的是什麼,你心裡面要去挖掘。」而每個人所選擇追求的事物,在他看來並沒有對錯,只要建立自己的人生觀和價值觀,就值得了。

瀏覽數