Your browser does not support JavaScript!
清華校友!! 歡迎您
清華校友!! 歡迎您
選擇服務
聯絡資訊

Tel:03-5162478(總 機)
Tel:03-5731245(校友會)
Tel:03-5731246(校友證)

 

alumni@my.nthu.edu.tw
辦公室:清華名人堂2樓

傑出校友張宗生|從清華到台積 以努力翻轉命運

傑出校友張宗生|從清華到台積   努力翻轉命運


專訪 / 陳千惠、陳穎兒 
撰文 / 陳穎兒 生科 22 攝影 / 太陽之西影像創作團隊 校稿 / 陳千惠

【 張宗生小檔案 】
 
學歷:
國立清華大學電機工程學系(89 級學士、95 級博士)
 
現職:
台積電副總經理
 
經歷:
台積副總經理 / 科技院士

從學士到博士    利基在清華

張宗生校友回憶大三選擇專精領域時,對於控制組、信號組等需要程式能力的領域都不太熟悉,加上自己在圖書館時,曾讀到關於半導體的論文,認為半導體在未來有很多值得發展的空間,於是毅然決然的投入半導體的研究,也從此奠定他往後在台積電二十餘年的生涯發展方向。

他在研究所時的指導教授為葉鳳生教授。「除了對於實驗的過程要求嚴謹之外,對於實驗的結果,老師也會要求你反覆證明。」葉教授在研究上要求嚴格、態度細心,並親力親為的精神,讓張宗生印象深刻。

葉鳳生教授對於張宗生的影響不僅僅於此。在實驗室外,葉教授對於遠從旗山老家來到清大求學的張宗生特別照顧。在中秋節時,甚至都會為他準備月餅,種種關心,維繫起張宗生對於母校的情感,每當張宗生回到清大,也時時惦記著去拜訪這位生命的貴人。

「一開始在學士時只是每天認真讀書;到了碩士才開始體認到清大是台灣理工科人才培養的重鎮;到了博士更是認為學校是當時國家在學術、科技研究的領頭羊。」在清大的十年中,張宗生不僅札下了在半導體研究上厚實的基礎,更找到了生命的貴人、情感的歸屬。

從論文尋找靈感    帶領台積領先國際

從清大電機博士班畢業之後的張宗生旋即進入台積電擔任主任工程師,並在一年後進入當時台積電最先進的工廠,帶領團隊 Tiger Team 研究 0.25 micron logic,試圖發展台積電首個獨立研究的技術。藉此研究,張宗生在台積電一戰成名,爾後也時常負責多樣新技術的研

對於在半導體科技研究上的成就,張宗生將一切歸功於博一時的努力。回憶當年,指導教授雖已有與台積電產學合作的機會,卻沒有讓他馬上投入實驗研究,反而讓他大量閱讀半導體的相關論文。「之後,在研究上遇到問題時,我腦中隱約感覺這些問題以前有讀過。把以前讀過的論文再找出來,發現它給我靈感去解決問題。」博一時讀的論文,在張宗生腦中建立起一套完整的地圖,引領著他走過一個又一個的研究困境。

平易待人    提升部屬

張宗生也將閱讀論文的習慣帶給他在台積電的部屬,包括他早期帶領的 Tiger Team,張宗生要求團隊中的成員都要廣泛閱讀論文。「因為你要做更加先進的研究,所以你必須要讀一些相關研究。」閱讀論文儼然成為張宗生團隊中的一大特色。

張宗生在 2018 年升任營運 / 產品發展副總經理。如此重責大任在身,張宗生卻始終保持著笑瞇瞇的形象。手下有近四千名員工的他,自有一套領導哲學,「作為一個部門經理,你要有百分之五十的時間讓員工去想新的事情。」張宗生認為要帶好一個團隊,最重要的是要讓團隊中的成員在能力上有所提升,整個團隊的程度才會提升。除此之外,他也始終秉持著「和部下一起工作」的精神,不擺架子,與部下保持平起平坐的關係。

產學合作   回饋母校

近年來,張宗生致力於台積電與清大電機系的產學合作,期望提早培育有研究專業的學弟妹。如同葉鳳生教授,張宗生在指導學弟妹的過程中始終親力親為,凡是在研究上需要與他討論的事情,他總是親自指導、給予建議。

在此同時,張宗生也與在台積電的同事間維繫著深厚的情感。他在公司裡創立壘球隊、號招同事一同到關西採橘子,除了調適在工作上的壓力,也讓他的團隊中的氣氛不致過度緊繃。良好的抗壓性,讓張宗生一次次帶領著台積,在眾多創新研究中,領先國際、邁向頂尖。

「命要靠努力來轉。」張宗生說。從台積電主任工程師到副總經理,張宗生的成功絕非偶然——一切成就的背後,皆是他在生命歷程中的累積,使他在機會來臨時,能夠大放異彩、一展長才。「機會要靠努力才可以抓到。」張宗生相信人必須付出努力,才可扭轉命運、得到幸運。

瀏覽數